?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему даже обычные отношения в 90% случаев заканчивается разрывом и ненавистью? Как устроен процесс проявления эгоизма в отношениях?

Ответ: Мы не умеем правильно поддерживать отношения, не умеем взаимно любить. Мы требуем такой взаимности, на которую, может быть, наш партнер не согласен. У нас не существует безответной, безотказной любви. Для нас существует только одно: я дал – и хочу получить столько же и даже больше.

В эгоизме не может быть отмены одного перед другим. Если я отношусь к другому с любовью, то делаю это, потому что мне приятно. А если мне становится менее приятно, то и моя любовь к нему уменьшается. Дело не в бескорыстном отношении, а в эгоистическом. Это и является основой разводов.

Любовь в наше время не может быть простой, как это было раньше на животном уровне. Сегодня она поднимается на ступень "человек", ведь мы развились до "говорящего уровня" после неживой, растительной и животной ступени.

Теперь получение и наполнение должно соответствовать уровню "человек", а мы не в состоянии этого сделать. Поэтому все разводятся, мы не можем ни с кем ужиться.

А на животном уровне – да. Если понизить наши отношения до обычных: еда, секс, семья, дети, то на основе таких отношений мы можем строить семью, а чуть повыше – нет, потому что тут уже надо создавать из себя Человека. А этим никто не занимается.

Реплика: Обычно вы говорите, что каббала категорически против разводов…

Ответ: Я считаю, что разводиться нельзя, потому что это ничего не изменит. Ты должен продолжать находиться в семье. Тем более, если у тебя есть дети. Даже плохой отец в семье лучше, чем его отсутствие. Но это мое мнение.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner