?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: За всю историю своего развития человечество создало множество религий и верований. Чем каббала отличается от остальных религий?

Ответ: Человечество и по сей день создает различные верования. Во что верит человек? В высшую силу. Доллар, богатство, власть – это тоже высшая сила. Мы не называем их религиями, потому что не хотим так называть. Но перед кем мы больше преклоняемся? Перед богатством или перед настоящей высшей силой?

Человечество все время создает себе все новые и новые религии: биткойны, роботы будущего, еще какие-то грандиозные, великие силы, которые смогут помочь человеку в чем-то улучшить свое состояние.

В принципе, для чего нужен Творец? Улучшить мое состояние в этом мире с какой-то надеждой на будущий мир. Что именно есть там – никто не знает. Или мы заберем с собой богатство, как фараон, или, наоборот, станем все раздавать, чтобы уйти туда с пустыми руками, но с готовой душой, – все эти философии, конечно, ничем не подтверждаются, но существуют.

Каббала отличается от всех религий, верований и прочих всевозможных поисков человечества тем, что она поднимает человека выше нашей природы – выше природы этого мира, выше эгоизма, и начинает заранее готовить его к тому состоянию, которое мы можем представить себе как существующее после нашей смерти.

Давайте представим чисто фантастическую картину: наше тело умирает. В каббале тело означает эгоизм. Оно непрерывно хочет чем-то наполниться. Это не просто физическое тело, биологическая масса, а мой эгоизм: стремление к богатству, славе, знаниям, к семье, сексу, пище, отдыху, развлечениям – ко всему, что только есть. Естественно, эго умирает вместе с моим физиологическим телом.

У нас нет таких представлений, как у фараона, что якобы нужно взять с собой в будущий мир еще множество провизии, наложниц, воинов и всего прочего. То есть умирает эгоизм, и человек с пустыми руками, что называется, нагой и чистый уходит неизвестно куда.

Каббала дает возможность человеку при жизни в этом мире пережить состояние, когда он отрывается от своего эгоистического "я" – своего тела, как будто он умирает, сделать так, чтобы его эгоизм умер.

И тогда он ощущает себя свободным, парящим буквально в невесомости. Ему раскрывается следующее состояние – над эгоистическое, которое называется "жизнь не в желании", а "жизнь в вере", "жизнь не в получении", а "жизнь в отдаче".

Тогда возникает совсем иное восприятие реальности: реальность – не в том, сколько я могу сейчас поглотить, вобрать в себя, абсорбировать в себе, а в том, чтобы выйти из себя и, наоборот, как можно шире, дальше все это почувствовать, увидеть, и по возможности отдать. То есть это другое восприятие, другое движение, совсем иная парадигма.

Она дает человеку неограниченное восприятие реальности. Какой? Которая есть. Какая? Неизвестно какая, но не возмущенная нашим эгоизмом, не переработанная в нем, как в мясорубке, когда мы перекручиваем в себе все получаемые нами данные, даже не зная их.

То есть то, что я сейчас чувствую, я ощущаю уже после того, как все, что меня окружает, вошло в мой эгоизм, перекрутилось там и выдает мне такой "фарш": этот мир и меня самого.

Это является производным моего эгоизма. А я хочу получить это, не пропуская через свой эгоизм, увидеть мир таким, какой он есть. Но это никому не дано. Для этого мне надо аннулировать мой эгоизм. Это и дает каббала.

В итоге, после того как в наше время мы убеждаемся, что эгоизм – наш враг, злодей, который искажает, уродует всю картину мира, и мы живем внутри эго, как будто наглотались наркотиков и существуем в этом призрачном, совершенно нереальном мире, который потому и называется "надуманный мир",– наука каббала дает возможность подняться над этим. То есть умертвить свой эгоизм, подняться над ним и увидеть своим неискаженным ощущением то, что существует на самом деле.

И тогда мы обнаруживаем, что вне нашего эгоизма существует только высшая сила – одна единая, называемая "Творец". Мы начинаем ее постигать, и все становится ясным. Ясно для чего жить, для чего Он создал все таким образом, и зачем мы должны прийти к раскрытию Творца через столько проблем, через столько тысячелетий нашего отвратительного эгоистического развития. Мы начинаем все это понимать, ценить и не осуждать, а наоборот оправдывать.

Это все постигается через науку каббала. Поэтому она не имеет отношения ни к каким религиям, в том числе и к иудаизму. Естественно, что в наше время даже верующие, а тем более другие люди понимают, что обычная сегодняшняя религия – далеко не истинная.

Каббала называется "Тора истины" ("Торат Эмет"), а не обычный подход. Это истинная инструкция по рождению духовного человека, по раскрытию Творца, по пониманию того, о чем действительно говорится в Торе.

Поэтому люди разочаровываются в религии. Это разочарование наступило уже давно. Просто нет никакого другого пути раскрытия истины. А сейчас эта истина раскрывается через науку каббала, через ее подлинные источники.

Вопрос: Почему наука каббала проявляется только сейчас?

Ответ: Человечество развивается на протяжении тысяч лет. В науке каббала уже давно предсказано, что именно в конце ХХ века произойдет переход на новый этап, на новый уровень постижения Творца.

В принципе все, к чему мы стремимся на самом деле, – неважно, что это – деньги, власть, знания, всевозможные наслаждения – означает, что мы копаемся в себе, чтобы найти что-то действительно стоящее. И это стоящее называется "Творец".

Чем бы люди ни занимались: или религией, или всевозможными культовыми отправлениями, или наукой и т.д., – они обнаруживают несостоятельность своих усилий и поисков. В итоге это приводит их к каббале. Поэтому сегодня люди со всех концов человечества, знаний, устремлений, хоть еще и не осознают этого, но начинают как-то менять свой вектор.

Поэтому наша организация задалась именно этой целью – раскрыть науку каббала, то есть знания о причинах человеческого существования, о реализации настоящей цели человечества в этом мире. Она задалась целью раскрыть эту методику, раскрыть Творца человеку в нашем мире.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner