?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается смысл семинара, обсуждения в круге, как метода практической работы, широко используемого в каббале?

Ответ: "Семинар" – это совместное действие десяти мужчин или десяти женщин, производящих упражнения по рекомендациям, данным в каббалистических первоисточниках, или под руководством учителя, словно спортсмены под руководством тренера.

Только это не физические упражнения, как в спорте, а внутренние, основанные на внутренних усилиях соединиться между собой до такой степени, что внутри этой связи раскроется Творец.

Хорошо, если это можно было бы реализовать за одно действие. Но обычно на это требуется множество упражнений в течение многих месяцев и даже лет. Такое упражнение, с целью создать между нами особую связь, внутри которой мы сможем ощутить высшую силу отдачи и любви, называется "семинар".

Есть много разных видов семинаров, но, как правило, они проводятся в качестве подготовки к занятиям каббалой. На семинаре мы проверяем связи между нами, насколько они соответствуют природе Творца, отдаче и любви. А после того, как во время семинара мы достигаем такой отдачи и любви или наоборот, не можем их достигнуть, а раскрываем свою противоположность друг другу – мы переходим к учебе.

И тогда посредством учебы мы требуем силу отдачи свыше: свет, возвращающий к источнику, то есть силу, заключенную в Торе. Это и называется изучением Торы, о котором сказано: "Я создал злое начало", которое разделяет нас в десятке, "и в придачу к нему, создал Тору, свет которой возвращает к источнику".

Получается, что если мы изучаем каббалу в десятке для того, чтобы сблизиться и соединиться друг с другом, то можем воспользоваться силой Торы. Во время учебы мы изучаем, что значит быть связанными: как построены духовные объекты (парцуфим), миры, лестница духовных ступеней – как это все соединяется вместе и присоединяет нас к себе.

В таком случае, мы притягиваем к себе особую силу, которая называется "Тора", "окружающий свет" или "свет, возвращающий к источнику", который воздействует на нас и приближает друг к другу.

Так мы строим сеть связей, в которой, в итоге, раскрываем особые явления,  называющиеся проявлением высшей силы, раскрытием Творца.

Продолжение следует…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner