?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Причина стресса заключена в нашем неуемном желании насладиться. Но ведь в самом желании нет ничего плохого, оно лежит в самой основе жизни? Без него в жизни не было бы никаких наслаждений?

Ответ: Плохо не само желание насладиться, а стремление насладиться за счет ближнего. Всю свою жизнь мы постоянно соревнуемся друг с другом, измеряя свое благополучие относительно других.

Мы все находимся в одной системе, и когда-то были настолько соединены, словно один человек. В мире было множество людей, но их эгоизм был настолько мизерным, что мы не ощущали между нами никакой разницы. Так было в первобытном обществе. Затем желание насладиться начало расти, и мы начали делиться: это моя семья, это твоя семья, а та – его семья.

До этого люди жили одной коммуной, словно при коммунизме, где все наравне принадлежит всем, как в племени. Но затем мы стали отдаляться от такого равенства: вот моя жена, мои дети, моя пещера. Началось разделение по профессиям, как сказано: "Идите и зарабатывайте друг у друга".

Наш эгоизм непрерывно рос, а поэтому началось соревнование: кто более успешен, и кто менее. Так мы продвигались до сегодняшнего дня, где соревнование выросло до мировых масштабов, потому что средства массовой информации запутывают нас, демонстрируя нам на экране телевизора или смартфона весь мир.

Они вынуждают нас соревноваться со всем миром, показывая, насколько все остальные успешнее нас. И не удивительно, что человека охватывает депрессия.

Вопрос: Вы думаете, что желание быть первым – это плохо? Ведь оно заставляет человека быть успешным.

Ответ: Это плохое желание. Человеку нужно спокойствие и счастье, а не выдающиеся достижения.

Стресс означает, что внешнее воздействие на эгоистическое желание человека, соблазн получить наслаждение – больше, чем он может выдержать и спокойно достичь поставленной перед ним цели. Разница между моим желанием насладиться и моими возможностями получить для него наполнение – создает стрессовое состояние.

Понятно, что обычный человек никогда не сможет получить все, что показывают ему средства массовой информации, и потому он все время находится в скрытом,  внутреннем стрессе по поводу всех наслаждений, которые видит на экране: одежда, спорт, красота. Это относится и к женщинам, и к мужчинам.

Этот стресс действует на нас очень многопланово. В итоге, достигнув большого разочарования и увидев, что положение безнадежно, мы остановимся в этой гонке за наслаждениями и сделаем переоценку ценностей. В конце концов, к этому придет каждый. Тогда мы увидим, что надо идти другим путем и искать наслаждение совсем в другом месте.

Там мы тоже будем соревноваться за получение наслаждения – но по-доброму. Тот, кто делает больше добра другим, будет считаться успешнее всех. Наслаждение от отдачи ближнему гораздо больше, чем эгоистическое наполнение, и не приводит ни к какому стрессу.

Из 888-й беседы о новой жизни, 27.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner