?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббала делает человека свободным?

Ответ: Каббала раскрывает человеку всю степень его несвободы и объясняет, в каких рамках существует свобода.

В этом мире возможна свобода от нашего эгоизма, от всей нашей природы: неживой, растительной, животной, человеческой. И это дает только методика каббалы. Она вызывает высшую силу, которая может приподнять нас над нашим животным эгоизмом.

В действительности мы абсолютно слабы, не в состоянии выйти из своего эго. Человек не может сам себя вытащить из болота. Но когда с помощью высшего света мы воздействуем на самих себя через высший уровень, тогда свет вытаскивает нас с материального уровня.

Так называемый АХАП высшего спускается в нас, в Гальгальта Эйнаим низшего, начинает поднимать, и мы выходим из рамок нашей природы на более высокий уровень.

Но, даже находясь на нем, мы все равно не свободны в том смысле, что не можем делать все, что пожелаем. То есть не существует понятия абсолютной свободы. Свобода есть только у Творца. А у творения – нет.

Творение может находиться в состоянии свободы от своей изначальной эгоистической природы и при этом добиваться подобия Творцу, т.е. все большего привлечения к альтруизму, к отдаче, к любви. В таком состоянии человек чувствует себя абсолютно удовлетворенным, наполненным, у него нет никаких потребностей – он чувствует неограниченную свободу.

Кроме того, у него появляется чувство ответственности: он обязан отдавать, помогать, наполнять других. Это состояние абсолютной несвободы он ощущает как абсолютную свободу, потому что она каждый раз реализуется выше его эгоизма, выше своих всевозможных ущербных ощущений.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner