?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманИмущество существует, только хозяину нельзя получать от имущества прибылей, более чем по потребностям. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

"Нельзя" – значит, невозможно. О какой прибыли можно думать, если человек обеспечивает себя, свою семью всем необходимым, находится в обществе, которое интегрально взаимосвязано и полностью обеспечивает себя тем, что ему нужно? А все остальное членам общества нельзя потреблять в соответствии с их идеологией.

Вопрос: Зачем тогда человеку нужно имущество?

Ответ: Разве ты можешь оторвать человека от его дома, огорода? Это его часть в обществе, его часть в мире. Поскольку он существует, то вокруг него есть то, что мы называем его имуществом – тем, что принадлежит ему и от чего он должен получать необходимое для существования.

При этом он старается, чтобы это "необходимое" отнимало у него как можно меньше усилий и забот, а все его усилия и заботы были направлены на отдачу обществу. Ведь за это он получает высшее раскрытие – постижение, слияние с Творцом. Это и есть истинное вознаграждение.

Реплика: Получается, что если бы можно было вообще не заниматься своим огородом, я бы не занимался?

Ответ: Да. Но этот огород нужен и для жены, и для детей, и для домашних животных, и для приема друзей.

Главное в каждом из нас – это отношение к своему имуществу. А оно чисто потребительское: нужно ли мне хозяйство для большей связи с окружающими людьми, чтобы на связи между ними я смог воплотить единство, взаимное соединение, в котором я постоянно поднимаюсь по духовной лестнице. Это постоянная работа человека.

Реплика: То есть овощи из моего огорода нужны, чтобы принять друзей, чтобы самому поесть, и все.

Ответ: Да. Таким образом, общество работает в идеальном режиме, экономя буквально на всем, потому что никто не заинтересован сделать ни малейшего движения, которое не служит для его нормального существования и для отдачи другим.

Получается, что мы выходим на совершенно иной принцип. Это не нынешняя экономика, когда тысячи машин стоят в пробке, сжигают бензин, а ты смотришь на них с двадцатого этажа своего банка и улыбаешься, потому что это работает на пользу потребительской экономике.

Реплика: А если, допустим, я выращиваю огурцы, потому что хочу от всей души доставлять удовольствие обществу, т.к. для меня это способ выразить мою духовную работу, но я делаю это плохо, а кто-то другой – лучше?

Ответ: Естественно, экономика будущего – плановая. Не могут все наброситься на огурцы и забыть о том, что необходимы швейные машины.

Что значит "имущество"? Принятие решения о производстве того или иного? Ты сам захочешь знать, что нужно и что нет. Сегодня это якобы регулирует рынок. А сколько процентов этот рынок выбрасывает от того, что производится? Насколько он непродуктивен?

А здесь это учитывается очень просто, поскольку во главе общества, в первую очередь, должны стоять люди, ощущающие потребности общества. Они как сенсоры, датчики, органы чувств общества, которые ощущают, что нужно на самом деле.

Это огромная система. Как пишет Бааль Сулам, люди будут ходить от двери к двери и выяснять: "Что бы вы хотели? Что необходимо вам добавить?" И так далее. Все это будет вместо нынешнего свободного рынка.

Вопрос: Допустим, у меня есть имущество – по наследству мне досталась фабрика. Но я не умею хорошо управлять ею. Может ли государство прийти ко мне и сказать: "Такой-то человек может руководить фабрикой гораздо лучше, и принести больше пользы обществу"?

Ответ: Я думаю, что каждый член общества будущего постепенно, не сразу, но будет рад избавиться от своего имущества, чтобы найти себя и производить не то, что ему кажется, а то, что ему указывают. Это освобождает человека от земных проблем и дает ему возможность участвовать в более возвышенном действии.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 31.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner