?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть какое-то решение, как избежать стресса, настолько распространенного в наши дни?

Ответ: Решения, как избавиться от стресса, не может быть, потому что вся наша жизнь управляется эгоизмом, который все время требует от нас максимального успеха и не дает никакой возможности пожить спокойно хоть одно мгновение.

Общее, общественное эго вызывает постоянный стресс, увеличивающийся из поколения в поколение. Человеческое общество расставляет всех по ступенькам лестницы, выделяя каждому его порцию славы и успеха, так что ему не хочется чувствовать себя ниже других, презираемым в их глазах.

Каждый хочет показать себя успешным и исключительным – такова природа. Поэтому от стресса нет спасения, и по мере продвижения нас ждет все больше связанных с ним проблем, сердечных болезней, нервных срывов и т.д.

Вопрос: Есть люди, менее подверженные стрессу, со спокойным характером?

Ответ: Это не значит, что эти люди спокойны. Они только представляются такими снаружи, и возможно даже сами считают себя спокойными, но это не говорит о том, что в них меньше проявляется стресс. Просто его проявления скрыты.

Врачи говорят, что внутреннее стрессовое состояние почти не зависит от характера человека: меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик. Стресс все равно действует внутри, только более интровертно.

Вопрос: Почему наше стремление все больше насладиться никогда не удовлетворяется, и стресс только растет?

Ответ: Так запланировано природой, чтобы привести нас к отчаянию, ощущению беспомощности, к полному разочарованию в своем эгоизме, толкающему нас добиваться недостижимого успеха. Каждый раз возможный успех кажется все больше и больше: он словно приближается и исчезает, приближается и исчезает…

И все это для того, чтобы мы поняли эту игру и убедились, что наш эгоизм не принесет нам никакого успеха, а только проблемы, болезни, смерть.

Мы действуем внутри законов природы и являемся ее следствием. Природа продвигает нас и развивает в нас желание насладиться. И если мы не можем наполнить его, значит, у природы существует программа привести нас к отчаянию.

Вопрос: Это не выглядит очень хорошей программой…

Ответ: Это очень мудрая программа, дающая нам познакомиться со своей природой и осознать ее зло. За счет эгоизма нам не добиться никаких успехов, что видно уже на всем человеческом обществе. Мы добились больших достижений во всех науках, культуре, образовании, но к чему это привело, кроме глобального кризиса?

Вместо процветания мы, наоборот, чувствуем себя ничтожными неудачниками,  несчастными больше, чем все прошлые поколения.

Продолжение следует…

Из 888-й беседы о новой жизни, 27.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner