?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2017-10-09_mignewsКрупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою новую статью "Свободу Каталонии?":

Свободу Каталонии?

Людей все больше охватывает тревога и растерянность, ожидание чего-то опасного и ужасного, стоит им только задуматься о настоящем и ближайшем будущем.

И вот, на фоне глобальных проблем, связанных с войной на Ближнем Востоке, политическим кризисом в Америке, реальной угрозой применения ядерного оружия на Дальнем Востоке, на фоне разрушительных ураганов и землетрясений, казалось бы, меркнет все, что происходит в тихой и благополучной испанской провинции.
Думаю, если спросить, что мы знаем о сегодняшней Испании, каждый, не задумываясь, ответит, - фиеста, оливковое масло, песни, солнце, гитара, фламенко, футбол… более осведомленные расскажут об истории страны, о Франко… Для большинства людей этого вполне достаточно.

И вдруг, как нож в спину, звучит: Даешь независимость Каталонии!
Независимость от чего?
От Испании.

Кто посягает на единую Испанию? Кому это в голову взбрело?!
Каталонцам, которых по разным подсчетам в мире насчитывается до 9 миллионов человек, и большинство из них живет в Автономной области Каталонии в Испании.
На самом деле, попытки отделиться от Испании каталонцы предпринимают на протяжении нескольких последних десятилетий. И каждое их последовательное действие в этом направлении приближало их к получению желанной независимости. Для начала они добились признания своей автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.
Именно благодаря обещанию сделать последний шаг для отделения региона от Испании на выборах 2015 года в Каталонии победила партия Карлоса Пучдемона. В итоге, несмотря на запрет парламента Испании, на прошлой неделе власти Каталонии провели референдум о независимости. В результате 90 процентов проголосовавших каталонцев высказались за выход региона из состава Испании.
Что дальше?
Формально результаты референдума должен утвердить местный парламент. И в этом мало кто сомневается.
Неформально – налицо нарастающий гражданский конфликт национального масштаба в Испании.
И можно понять власти Испании, ради сохранения единства страны пытавшиеся сорвать референдум, применявшие самые разные средства для этого, включая использование силы против гражданского населения. Не будем забывать, что в Испании стремительно нарастают сепаратистские настроения также в Стране Басков, Галисии и на Канарских островах.
И, конечно, можно понять позицию Евросоюза, пытающегося охладить настрой каталонцев на независимость. Потому что европейским странам реально угрожает нескончаемый парад суверенитетов. Если его не остановить, то Европа превращается в лоскутное одеяло, буквально возвращается к средневековым княжествам.
Судите сами.
Фламандцы последовательно идут к независимости от Бельгии и Голландии и создают Фландрию.
Британия легко может рассыпаться на Англию, Шотландию, Уэльс, Северную Ирландию, а еще – Корнуолл, Гибралтар, Уэссекс, Йоркшир и еще несколько островных государств.
Во Франции к независимости стремятся те же баски, а также Бретань, Корсика, Ницца, Савойя, Эльзас.
От Дании отделяются Фарерские острова.
В Италии к независимости стремятся десятки регионов, включая Ломбардию, Пьемонт, Южный Тироль, Тоскану и Сицилию.
От Норвегии хочет отделиться Лапландия.
От Польши – Верхняя Силезия.
От Чехии - Моравия.
На территории бывшей Югославии ее народы, разделенные искусственными и наспех и принудительно нарезанными границами, решительно требуют их пересмотра. Ситуация накаляется и угрожает новыми острыми конфликтами на Балканах.
Этот список можно продолжать.
Но вернемся в Каталонию.
Зачем каталонцам независимость?
Конечно, можно долго и убедительно говорить о самобытности каталонцев, их желании говорить на своем языке, развивать свою культуру и традиции. Но по большому счету, им никто не мешает это делать и сейчас, в рамках нынешней автономии.
По-настоящему главный аргумент в пользу отделения – это экономика, а проще – деньги. Каталония – один из самых богатых и промышленно развитых регионов Испании. Ее можно назвать процветающей на фоне других провинций страны. Каталонцы составляют 16% от всего населения Испании, но при этом производят более четверти валового национального продукта. Еще один существенный фактор – налоги. Каталонцы вкладывают в национальный бюджет на 16 млрд. евро больше, чем получают обратно.
Как тут не прийти к незамысловатому для всех "сепаратистов" выводу о том, что мы кормим всю страну, остальные живут за наш счет, они нас используют… В Испании - фиеста, а мы работаем с 5 утра до позднего вечера…
Однако трезвый расчет показывает, что отделение Каталонии может вылиться в глубочайший внутриполитический кризис, какого Испания не видела со времен гражданской войны 1936 года. Именно поэтому Мадрид вполне обоснованно опасается раскола и пресекает попытки каталонцев получить свободу.
Главный довод против суверенитета Каталонии – торговые и экономические преимущества, которые Испания имеет как член Евросоюза, а Каталония рискует потерять. Если будет провозглашена независимость, региону придется вступить в переговоры о присоединении к ЕС в качестве нового государства-члена.
Получается, что оба варианта – и независимость Каталонии, и сохранение ее нынешнего статуса, ухудшают ситуацию.
Что же с этим делать?
Как уживаться вместе самобытным народам?
Каждый народ хочет быть независимым. И каталонцы, и курды, и ирландцы, и фламандцы. Я уже не говорю о том, что не только народы, а каждый человек хочет быть независимым. Это естественное желание свободы. И пока этого не случится, конфликты между народами и людьми неизбежны. Более того, можно утверждать, что решения проблемы независимости и налаживания гармоничных и справедливых отношений между странами и народами не существует. До тех пор, пока мы находимся под властью наших природных эгоистических желаний.
В борьбе за независимость любого народа лидеры призывают людей к единству. С таким же упорством к единству страны призывают все народы лидеры многонациональных государств.
Думаю, для всех становится очевидным, что не будет настоящего единства, пока не будет независимости у всех. Так что же, нам придется прийти к всеобщей раздробленности, чтобы понять, что настоящая независимость не в этом?
Давайте вспомним, что говорит о гармоничном устройстве общества величайший каббалист двадцатого века Бааль Сулам: "Притом, что индивидуум и общество неразрывно связаны, индивидуум не страдает от того, что он подчинен обществу, поскольку свобода общества и индивидуума взаимно обусловлены. Причем, учитывая, что и хорошие, и плохие свойства и действия индивидуума оцениваются лишь в соответствии с их пользой обществу, мера добра в индивидууме и обществе соответствует мере свободы". Под индивидуумом мы можем подразумевать как каждого отдельного человека, так и каждый народ".
Решение проблемы независимости, таким образом, переносится в сферу изменения отношений в обществе. Независимыми становятся все народы и все люди, когда они поднимаются над своими эгоистическими интересами и нацелены на раскрытие всей своей самобытности, всех способностей в интересах всего общества.
Что же делать?
Перенести центр тяжести усилий с бесплодной борьбы за мнимую независимость на воспитание людей, объяснение им законов развития.
Вы хотите независимости, пожалуйста! Главное, нам не расставаться врагами. Давайте будем независимы и будем встречаться, будет оставаться братьями, будем разбираться вместе во всех наших проблемах… помогать друг другу… И так, в конце концов, придем к пониманию, что мы хотим быть едины… И станем едиными, но уже по-настоящему.
Таково мнение каббалы. Науки о том, как без насилия прийти к истинному Единству. Она давно уже объяснила все, что будет происходить с нашим миром, и к чему все, в конце концов, придет.
Все уже давно написано, каббала предлагает всем народам цельную методику, как стать единым счастливым миром.
Пора перестать наступать на старые грабли.
Пора стать умнее.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner