?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Изучая каббалу, можно найти соответствие духовных и технических терминов. Почему бы не написать книгу с примерами этих соответствий? Тогда никто бы не путался и не материализовывал духовные вещи.

Ответ: До тех пор, пока вы не станете ощущать Высший мир, вы неизбежно будете путаться, не зная, о чем говорится.

Вам никак нельзя этого объяснить, потому что речь идет о потустороннем мире – по ту сторону эгоизма. В нем совершенно другие определения. И как бы вам ни пытались разъяснить, у вас не может быть никакого правильного представления о сути духовных объектов и их взаимодействий.

Реплика: В книгах Мишна, Талмуд, да и в самой Торе описывается свод законов, этика…

Ответ: Не только этика, а законы поведения человека с собой, с окружающей природой, с окружающими людьми и животными, с полем, с экологией и т.д.

Вопрос: Каббала тоже говорит о внутренних отношениях между людьми. В чем разница?

Ответ: В Мишне, Талмуде, Торе иносказательным языком написано то, каким образом мы должны взаимодействовать на духовном уровне. Там ни словом не упоминается о том, как мы должны вести себя в нашем мире. То, что мы делаем чисто эгоистически с помощью физических действий, не имеет никакого отношения к Высшему миру. Мы этим никоим образом не влияем на него!

Единственное, что мы можем сделать: начать исправлять себя с эгоизма на альтруизм, от ненависти на любовь к ближнему, и таким образом постигать, в чем заключается настоящий смысл текстов Мишны и Талмуда.

Вопрос: Получается, что на протяжении тысяч лет людям, которые соблюдали заповеди на материальном уровне, это никак не помогло?

Ответ: Не только не помогло, а сделало их еще большими эгоистами. Мы видим это на примере нынешнего общества, когда люди много лет изучают свод законов, но, к сожалению, это мало влияет на их правильное личное, семейное и общественное поведение, а тем более на отношения между собой и Творцом.

Вопрос: Что об этом говорит каббала, ведь в Книге Зоар описаны взаимоотношения между людьми? На каком уровне?

Ответ: Для того чтобы понять это, надо пытаться соединиться между собой по тем же принципам, что и десятка рабби Шимона, и тогда вы будете более-менее ощущать, о чем там говорится. Ведь то, что они описывали в Книге Зоар, они раскрывали в связи между собой в десятке.

Реплика: Если написано, что я должен уважать отца и мать, то это, в принципе, понятно любому человеку…

Ответ: Речь идет не об отце и матери, хотя их действительно надо уважать, и ты должен это делать в рамках нашего мира. Говорится о совершенно других взаимодействиях с высшими ступенями, с высшими парцуфами, которые называются "отец и мать". То есть речь идет о твоей душе, а не о твоем теле.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner