?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "заслуга отцов", которой обладает народ Израиля?

Ответ: "Заслуга отцов" – это пробуждающиеся духовные гены (решимот). Известно, что отца Авраама знали Терах. Но Терах – это тот же Авраам до того, как тот раскрыл свое духовное состояние. Каббалистические тексты нельзя персонализировать, ведь они говорят не о физических телах, а о круговоротах желаний внутри человека.

Можно сказать, что эти духовные гены пришли к Аврааму еще от "первого человека", Адама, через все поколения от Адама до Ноаха и от Ноаха до Авраама. Речь идет не о биологических отцах, а о духовных. Духовное отцы – это информационные записи (решимот) прошлых состояний.

Мы все выходим из разбиения Адама, но в нем, как в любом исправленном желании, было десять сфирот в высоту, которые при разбиении упали в обратном порядке: чем выше было желание, тем ниже оно упало. В этом порядке желания и пробуждаются сейчас, то есть самые большие желания пробудятся только в самом конце.

Люди, в которых сегодня пробуждается стремление к духовному, а тем более наши святые праотцы, относятся к тонким желаниям. Потому это и называется "заслуга" (зхут) отцов, от слова "тонкость" (закут).

В наши дни нужно распространять науку каббала не только среди материального народа Израиля, но и среди всех народов мира. И мы видим, что это поддерживалось многими каббалистами последних поколений. Ведь пришло время, когда вся система первого человека, Адама, должна включиться в исправление.

"Последнее поколение" означает, что исправляются все слои желания, еще не исправленные до сих пор. В соответствии с этим возникает давление на верхний слой, который называется Исраэль, чтобы он побыстрее исправил себя и показал всем путь к исправлению. Это и означает быть светом для народов мира. Народ Израиля должен первым достичь полного взаимного поручительства, а затем все остальные вступают в него, по нашим следам.

Поручительство – это сила объединения, благодаря которой мы превращаемся в духовный сосуд. В том месте, где произошло разбиение, сейчас над ним устанавливается связь, которая называется поручительством. Ты поручаешься за меня, а я – за тебя, и так мы объединяемся поверх разбиения, покрывая все преступления любовью.

Вопрос: Если народы мира продвигаются под давлением страданий, толкающих их сзади, а народ Израиля притягивается вперед духовными генами, то где они в итоге встретятся?

Ответ: Народы мира и Исраэль встречаются в голове общего духовного парцуфа. Исраэль означает "Мне голова" (ли-рош). Поэтому Исраэль становится головой, а народы мира – телом. Исраэль обязан запланировать все действия, ведь он имеет духовные гены и связь со светом, возвращающим к источнику. А народы мира получают наполнение напрямую от Исраэль: из головы оно распространяется в тело.

Поэтому народы мира предъявляют претензии Израилю, обвиняя нас в том, что мы не исправляем себя и не приносим им свет исправления и свет наполнения. Ведь они не могут достичь его сами.

Чем дальше мы будем медлить со своим исправлением, тем больше вырастут антисемитизм и беды, которые еще ударят по нам самым болезненным образом. Если народ Израиля до сих пор не понимает это, то потом нам придется выполнять свою работу в гораздо более трудных условиях.

Мы видим, что положение в мире становится все тяжелее, о чем свидетельствует последний беспрецедентный по своим масштабам теракт в Лас-Вегасе. В связи с этим я хочу выразить свои соболезнования всему американскому народу. Это действительно ужасная трагедия, которая показывает, что кризис усиливается по всему миру, и он не прекратится.

Сколько бы ни вкладывали сил, пытаясь его приостановить материальными средствами, повышая меры безопасности, количество охранников, но террор будет только расти. Против кризиса есть лишь единственное средство – свет, возвращающий к источнику. А он зависит от Исраэль, и потому в итоге и американцы тоже начнут обвинять во всех происшествиях Израиль, что уже стало традицией в Европе.

Весь мир без исключения повернется с обвинениями к народу Израиля – это лишь вопрос времени. Это будет без всяких конкретных причин, они просто почувствуют это внутри своей природы. А против ощущения невозможно бороться. Только распространением науки каббала можно все исправить, и необходимо его проводить, несмотря на ее многочисленных противников. Иначе всем будет гораздо хуже, чем сегодня.

Из урока по статье "Поручительство", 03.10.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner