?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда я чувствую любовь другого человека, даже эгоистическую, я чувствую силу добра, и она меня наполняет. Разве в этом нет света Творца?

Ответ: А где вы чувствуете любовь другого человека к вам? В вашем эгоизме. Так что же хорошего в том, что он при этом наслаждается?

Сделайте так, чтобы к вам относились альтруистически, и чтобы вы наслаждались альтруистически, – вот тогда ваше наслаждение будет совершенным.

Вопрос: Несколько тысяч лет назад отношения между людьми были лучше, чем сейчас?

Ответ: То, что тогда отношения были лучше, – это абсолютно точно. Нам кажется, что люди были варварами. Но они не были такими варварами, как сегодня, и не желали причинять друг другу страдания.

Развитие человечества идет в ногу с развитием эгоизма в каждом из нас. Мы все время развиваемся вверх по экспоненте. Рост эгоизма делает нас все более кровожадными. Поэтому все, о чем с таким злорадством пишут в книгах, как некогда убивали людей, пили кровь и т.д., происходило в очень редких случаях. Люди не были такими, как сегодня.

Почему вы думаете, что две тысячи лет назад люди были несчастны? Они родились в свое время, были приспособлены для него, существовали в нормальном обиходе: родители, дети, домашние животные, пашня и т.д..

Почему вы считаете, что они все время страдали? А мы в наше время, наконец-то, дожили до светлого будущего? Я не вполне с этим согласен.

Вопрос: Но жизнь стала легче?

Ответ: Жить стало легче, а жизнь стала несчастнее.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner