?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала говорит, что человек может раскрыть Творца в этом мире. Религии утверждают, что надо верить в Творца, и тогда ты получишь Его в будущем мире. Тем не менее, никто не бросается на раскрытие Творца, никого даже не интересует, что это можно сделать сейчас, в нашем мире. Почему так получается?

Ответ: Наши нынешние эгоистические свойства отталкивают нас от Высшего мира, от постижения Творца. Мы не хотим этого, желая оставаться в том, что нам удобно и хорошо.

Люди не тянутся к науке каббала, потому что они созданы в противоположных Высшему миру свойствах. Ничего не сделаешь.

Человека это не притягивает, у него нет к этому прямого желания, он не ощущает в себе потребности. Когда мне предлагают вкусный торт, погулять, потанцевать, посмотреть хороший фильм или футбольный матч, то все понятно. В нас заложены эти информационные записи.

Вопрос: А постичь высшую силу – это не естественное желание?

Ответ: Нет. Зачем она мне? Лучше держаться от нее подальше.

Реплика: С другой стороны, есть колоссальная мотивация. Любой человек старше двадцати лет точно знает, что его жизнь закончится. Это же страшно. Но кто-то замазывает ему этот страх и не пускает к раскрытию Творца, к вечной жизни.

Ответ: Дело в том, что, несмотря на страхи, интересы и все прочее, люди все равно не бегут изучать каббалу, потому что на их дороге стоит эгоизм. Это не укладывается в пирамиду наших желаний, включающих пищу, секс, семью, богатство, славу, власть, знания.

Вопрос: Почему Творец не заложил в нас такую программу, чтобы на каком-то этапе развития мы захотели бы постичь Его?

Ответ: Даже когда ты начинаешь идти к Его постижению, у тебя это вырисовывается как вопрос о смысле жизни: для чего я живу, ясуществую, моя жизнь? Что мне Творец? Я, я, я! Так это раскрывается в нас.

Из урока на русском языке, 25.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner