?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем вы можете возразить противникам каббалы, которые утверждают, что недопустимо массовое обучение каббале, так как есть опасность материализовать ее понятия или, наоборот, витать в облаках и фантазировать?

Ответ: Действительно есть такая опасность, если изучать каббалу по неправильной методике. Но наша методика очень близка народу, ведь, в сущности, мы обучаем объединению и любви к ближнему, как к самому себе. Кто может протестовать против такой методики?

Наука каббала – это истинная Тора, поскольку только она говорит об истине, то есть о том, чему Тора должна научить человека: любить ближнего. Нет большей заповеди, чем любовь к ближнему, ведь она приводит к любви к Творцу. Именно этому мы обучаем, и в этом нет никакой мистики. И даже духовное вполне "материально", поскольку мы изучаем, как человек должен вести себя здесь и сейчас в этом мире.

Вопрос: Есть претензии, что в каббале содержится мощная сила, словно атомная энергия, и если обучать ей людей, которые еще не готовы, то они могут использовать эти силы во вред себе и другим?

Ответ: Каббалист не крутит миром по своему желанию, как утверждают противники каббалы. Он ничем не управляет, а только обучает людей, как  прийти к доброму объединению и даже любви. Цель каббалы - научить человека любви, ведь доброй связью между всеми мы исправляем мир.

Наука каббала – это очень практическая методика. Она совершенно необходима особенно народу Израиля из-за антисемитизма, ненависти и давления, а также всему человечеству. Изучением каббалы невозможно принести вред. Только не знающий законы природы может утверждать обратное. Это подобно тому, как пугают ребенка медведем, чтобы он не вышел на улицу. В этих обвинениях нет никакого смысла.

Все проблемы, связанные с каббалой, вызваны тем, что ее преподают неправильно люди, не понимающие в этой науке и распространяющие свои методики. В Тель-Авиве есть масса разных киосков, в которых продаются книги, претендующие на то, что они якобы исходят из каббалы.

Продолжение следует…

Из урока на тему "Противодействие науке каббала", 24.09.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner