?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы страдаем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Зачем человеку в жизни дается столько страданий и испытаний? Это что, клин клином вышибают?

Ответ: Нет. Просто человек так постигает свою эгоистическую природу. Никто ничего ему не дает. Наоборот, Творец светит высшим светом любви, постижения, движения вперед.

А поскольку мы созданы противоположными его свойству любить, отдавать, наполнять, то, естественно, ощущаем это по-другому. Поэтому приближение Творца в данном случае, когда мы ему противоположны, вызывает в нас обратные ощущения – страдания.

Но мы должны понимать, что эти страдания работают относительно нашего эгоизма. А относительно нашего движения к Творцу – наоборот, они нас привлекают. Поэтому все зависит от того, как человек настраивается. Если я нахожусь в группе, занимаюсь каббалой, все время читаю и понимаю, для чего мне эти страдания, то вижу, что это не страдания, а призыв Творца приблизиться к Нему.

Как родители давят на ребенка, чтобы он продвинулся вперед, так и Творец, приближаясь к нам, вызывает в нас страдания. Нам нужно понять, что эти страдания – в нашем эгоизме, а если мы над ним приподнимемся и устремимся к Творцу без нашего эгоизма, то войдем в область абсолютных наслаждений.

Страдания помогают нам. Благодаря им, мы убегаем и от них, и от эгоизма. Поэтому эгоизм называется "помощь против тебя". То есть он сам построен таким образом, что выталкивает нас из себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner