?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманКаббала – это единственная основа, которая будет надежной побудительной причиной для подъема этического уровня общества с целью достижения принципа "от каждого по способностям, каждому по потребностям". (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" не может быть реализован, если человек не изменяет свою природу.

Речь идет о добровольном, а не принудительном выполнении законов интегрального общества. Ведь в основе предстоящего преобразования в обществе лежит изменение человека. Без этого невозможно построить новый социум и соответственно общественные, экономические, культурные и другие виды связей.

Бааль Сулам говорит о том, что общество в состоянии выполнять эти условия добровольно, осознанно, с пониманием, без понуканий. Но в новые рамки взаимоотношений человечество войдет постепенно, ведь это непросто.

Человек должен осознать, что он идет на большее вознаграждение, чем то, которое может предоставить ему его эгоизм. Он получит вечность, совершенство, выход из всех проблем, подъем над свойствами своего низменного эгоизма: завистью, ревностью, конкуренцией.

Прежде всего, в общество должны воплотиться воспитательные действия. И в той же мере, только постепенно, можно вводить правильные взаимные экономические, общественные и даже семейные отношения.

В свое время в России пытались поскорее формально создать новое общество с неисправленными, эгоистичными людьми, что послужило не на пользу этому ужасному эксперименту. До сих пор Россия не может избавиться от этой проблемы.

Но, с другой стороны, люди отчасти тянутся к прошлому, и сейчас мы это видим. Они ностальгируют по чему-то хорошему, что витало в воздухе, но не было реализовано в материале.

Все-таки это была приятная мечта, хотя сама по себе она реализовывалась методом кнута, а не пряника. Людей хотели загнать в новые рамки "палкой к счастью", не меняя их природы, а это невозможно было сделать.

Если бы советская власть взяла на вооружение каббалу, пригласив туда Бааль Сулама, – как раз в эти годы он уехал из Польши за то, что его обвиняли в коммунизме, – возможно, у них не было бы перегибов с воспитанием людей. Или, по крайней мере, они поняли бы свои ошибки и куда ведут страну.

Реплика: То есть задача общества – не заставлять человека давать по способностям, а привести к тому, чтобы он сделал это добровольно, потому что так живет и дышит?

Ответ: Чтобы он вкладывался от себя, потому что у него есть большее вознаграждение.

А эгоизм никуда не уходит, он просто приобретает новую форму, когда общество становится для нас выше самих себя, и таким образом мы существуем. Ведь в основе нашей природы лежит желание насладиться, и мы не можем его изменить.

Мы можем только сделать над ним надстройку, чтобы эгоизм понимал, что для него выгоднее сделать сокращение на желание получать "ради себя" и начать преобразовывать его в "ради других". При этом человек достигает высшего вознаграждения: раскрытие Творца, жизнь в неограниченном обществе, постижение вечности и совершенства.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 31.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner