?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала и сами каббалисты проходят особое развитие с течением истории, ведь нужно дать желанию насладиться, эгоизму вырасти и проявить всю никчемность материального прогресса.

И каждый раз наука каббала должна подстраивать себя, чтобы соответствовать тем людям, в которых она раскрывается, то есть народу Израиля – группе, собранной Авраамом.

Мы видим, что существовал лишь ограниченный период, когда наука каббала была доступна для "всенародного использования", то есть раскрыта внутри народа Израиля во времена Моше. И это сопровождалось многочисленными выяснениями и войнами внутри народа, всевозможными спорами.

А затем, уже после вхождения на землю Израиля, когда Моше оставил народ, и исчезло его давление, народ Израиля начал опускаться со своей духовной высоты. Тогда возникла религия и правила поведения в материальном мире, которые копировали духовные каббалистические законы в материи. Люди начали создавать себе "идолов", "святыни".

Народ все больше уходил в материальные традиции, и по мере этого наука каббала выходила из него и все больше скрывалась. А после крушения Второго Храма, когда из братской любви народ упал в беспричинную ненависть, каббала полностью ушла в скрытие.

Нужно понять, что кроме науки каббала, никто не учит любви к ближнему. Хотя этот принцип: "Возлюби ближнего как самого себя" – это главное правило Торы, но сама "Тора" – наука каббала, наука света, уже не существует в народе Израиля. Получилось, что народ находится в изгнании от методики объединения и любви. Исчезло понимание, что такое высшая сила, народ Израиля, его миссия и цель развития.

Сегодня мы находимся уже в самом конце этих дней подлинного изгнания, на пороге освобождения. В каждом поколении раскрывались каббалисты, подходящие для этого времени или для следующих поколений. Соответственно надо понимать и действия каббалистов и сопротивление против них – все это следствие развития.

Жестокие силы поднимались против науки каббала. Но и внутри религиозных людей существовал раскол: с одной стороны – хасиды, с другой – их противники, "метнагдим", и множество других течений и фракций. И каббалисты тоже разделяются на тех, кто больше относится к правой линии или к левой, согласно природе человека.

До времен Ари каббалисты придерживались школы Рамака, затем получила распространение методика Ари. Следующий важный этап развития каббалы начинается с Бааль Сулама, так как есть сильная разница в том, что было до него и после. А затем каббала развивается благодаря Рабашу (Раву Баруху Ашлагу). Бааль Сулам и Рабаш подготовили методику каббалы для нашего поколения.

Каждый раз методика каббалы совершенствуется, и в соответствии с этим поднимаются ее противники, возмущаясь тому, что якобы создается новая методика, "новая Тора", "новая религия". Ведь люди не понимают, на чем основываются действия каббалистов: на каких свойствах и на какой платформе.

Очень важно изучить, какие претензии предъявляются к каббале, чтобы понять, какому сопротивлению нужно противостоять и как обратить эти якобы злые силы в добрые и полезные. Все это должно помочь нам осознать общий процесс, которым Творец проводит творения, чтобы привести их желание к полному исправлению.

Продолжение следует…

Из урока на тему "Противодействие науке каббала", 24.09.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner