?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера в каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое вера?

Ответ: Вера – это очень особое свойство, которое обретает каббалист, – и только каббалист!

Он достигает этого в результате своих занятий в определенных условиях: в группе, где каждый занимается аннулированием себя относительно нее и при этом вызывает на себя воздействие особой силы природы, которая называется "окружающий свет" (ор макиф) – свет, возвращающий к Источнику, делающий человека подобным Творцу.

Поэтому сказано: "Я создал эгоизм и Я создал Тору (Тора – это свет), потому что свет в ней возвращает к Источнику (к Творцу)". В этом все предназначение Торы.

Желательно, чтобы группа состояла из десяти членов, работающих между собой по определенным условиям, чтобы взаимно аннулировать себя и привлечь на себя высший свет.

Когда мы пытаемся это реализовать, мы начинаем ощущать изменения в себе – в желаниях и в разуме, т.е. в сердце и в голове, что дает нам возможность перестроить свою систему опознавания, ощущения, раскрытия природы, окружающего мира. Это и есть задача каббалы.

Верой мы называем свойство отдачи, которое обретаем в группе под воздействием высшего света.

То есть вера не означает закрыть глаза и верить. Наоборот, вера – это раскрыть глаза и видеть! Это совершенно противоположно тому, что думает народ.

Вопрос: Что вы отвечаете, когда вас спрашивают: "Вы верите или нет?"

Ответ: Когда любой человек, не каббалист, говорит мне, что он – верующий, я молчу. Когда он спрашивает меня, я молчу тоже. Но если уж он настаивает, я отвечаю, что я – неверующий, потому что в каббале совсем другое понятие веры. И все остальные каббалистические понятия и определения, я бы сказал, противоположны  житейским или религиозным.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner