?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманНо если отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и сойдешь ты с пути, и поклоняться будешь Богам иным и служить им, то сказал я вам сегодня, что погибнете вы, не продлятся дни ваши на земле, в которую переходишь ты через Иордан, чтобы прийти и овладеть ею. (Тора, "Дварим", "Ницавим", 30:17-30:18)

Естественно, при вхождении в Землю Израиля возникает очень много препятствий, потому что сейчас ты начинаешь возбуждать эгоизм, чтобы и его адресовать на свойство отдачи и любви, то есть получать ради Дающего, а это намного труднее, чем просто ничего не получать и отказываться.

Это очень сложная, очень внутренняя, глубокая работа над собой. Если ты не сможешь с ней справиться, то в том месте, в котором ты не исправляешься, будешь ощущать ад, а если исправишься – рай.

Это два состояния, которые сейчас предстают перед тобой, и оба они находятся в Земле Израиля. Ты входишь туда, работаешь с ними. И там, в Земле Израиля, ты достигаешь или огромного подъема, или огромного падения. Здесь для тебя и жизнь, и смерть.

Вопрос: Вы все время говорите, что сначала человечеству надо пройти путь воспитания. Это значит, что человечество должно начать пытаться подниматься над эго?

Ответ: Естественно, но не в том виде, в котором прошли или должны пройти каббалисты. Человечество пройдет все в намного более легком виде. Оно должно воспринять уже готовую методику и просто, немного повторяя, пройти эти состояния. Они не страшны для человечества, поскольку это включение во что-то уже готовое.

А каббалисты проходят их для того, чтобы заготовить эти состояния для человечества. Иными словами, они должны пройти это все на себе, в глубине себя, и предложить миру как готовое блюдо.

Вопрос: Для человечества будет написана новая инструкция? Или они будут исходить из той же самой?

Ответ: Нет. Эта инструкция предназначена только для тех единиц, у кого есть точка в сердце и кто действительно идет на завоевание Земли Израиля. Они должны пережить в себе все эгоистические свойства и подняться над ними.

Точка в сердце в человеке определяется тем, что он устремляется к выполнению, к осознанию, к тому, чтобы в нем сначала создались свойства пустыни, а потом Земли Израиля, и он смог бы переделать их на отдачу/любовь и достичь раскрытия Творца – свойства отдачи и любви во всех своих желаниях.

Творец эгоистически представляется нам как самый большой подарок. На самом деле это подарок, который раскрывается только лишь в наших свойствах отдачи и любви к ближнему. Значит, если мы так устремляемся к ближнему, внутри этого мы находим Творца.

Если человек думает только об этой заповеди, только к ней стремится, то больше ничего не надо. Этого достаточно. А все остальные заповеди включены в нее. При этом все эгоистические свойства человека исправляются по дороге.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner