?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: 15 сентября отмечался международный день демократии. Говорят, что демократия является одним из самых главных достижений человечества…

Ответ: Никакой демократии нет: ни в каких кругах, и ни в каких государствах. На самом деле демократия невозможна, поскольку невозможно, чтобы массы управляли массами. А как только ты выдвигаешь кого-то, возникает вопрос, каким образом ты его выдвигаешь, кто за ним стоит?

То есть демократии тут быть не может по определению.

Когда же она все-таки возможна? Если мы, взяв за основу высший принцип отдачи и любви, который находится выше природы, выше народа, обязуемся его четко выполнять и реализовывать, тогда можно говорить о демократии. То есть демократия, практически, – это исправленное человечество, стоящее перед высшим принципом – перед Творцом.

Без Творца демократии быть не может, потому что это высший принцип. И не может быть демократии без того, чтобы реализовывать ее. А ее реализация – это и есть наука каббала, объясняющая, как это сделать.

Только тогда получается справедливое общество, в котором, как пишет Бааль Сулам в статье "Последнее поколение", все абсолютно равны, все дополняют друг друга, все вместе образуют одно единое целое. И внутри них проявляется высшая сила – Творец, который вместе с ними образует состояние, называемое "последнее поколение" – правильное общество.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.09.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner