?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманСуществует три основы распространения: удовлетворение духовной страсти, доказательства, агитация.

Удовлетворение духовной страсти, – то есть стремления к духовному, – ибо у каждого человека, даже у светского, есть неизведанная искра, требующая единения с Творцом.

Пробуждаясь, время от времени, она будет в нем страсть к познанию Творца или к Его отрицанию, что одно и то же. И если найдет человек того, кто вызовет в нем удовлетворение этой страсти, то согласится на все. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

В каждом человеке существует стремление к единению с Творцом, потому что в нашем корне все мы связаны с Ним. Даже разбившись и удалившись друг от друга и в той же мере от Творца, мы все равно испытываем необходимость вернуться к Нему.

К этому нас подстегивает сегодняшняя жизнь, которая побуждает нас сближаться подобру или нет. Выполняя это ради решения своих обычных житейских проблем, мы почувствуем, что при этом сближаемся с Творцом. Нам вдруг станет ясно, что таким образом мы и постигаем Его.

Только через свою правильную связь с остальными людьми, которую прописывают каббалисты, мы найдем связь с Творцом, между собой и остальными.

Вопрос: Что это означает: "страсть к познанию Творца или к Его отрицанию"?

Ответ: Отрицание – это тоже познание. Если человек говорит: "Я ни в коем случае не верю", – не надо верить, надо знать. Он хочет знать, что Творца нет. Это его цель.

Материалисты не могут принять существование высшей силы. Я встречался с такими людьми. Они приходили ко мне, очень яро отстаивали свою точку зрения, но не смогли себя преодолеть, чтобы начать разбираться объективно.

Проблема в том, что человек старается подогнать все под себя. Если он хоть немного прислушивается к противоположному мнению и сопоставляет его со своей точкой зрения, то в таком случае он может достичь относительно нейтрального состояния.

Тогда у него появляется возможность постепенно адаптироваться к пониманию, что же такое высшая природа, высшая сила. Главное, он начинает понимать, что Творца на самом деле нет, а Его создаем мы. И это ему импонирует, движет им вперед.

Поэтому люди, которые отрицают наличие высшего управления, на самом деле положительны для каббалы, но только если их отношение к так называемому отсутствию высшей силы не находится на уровне фанатизма. Это проблема.

Вопрос: Выходит, что ярые, воинствующие атеисты так ведут и так ощущают себя, потому что у них есть точка в сердце?

Ответ: Да. Они желают ее таким образом оправдать.

Вопрос: А как насчет людей, у которых нет никакого отношения к высшей силе, которые совсем не думают о ней? Что Бааль Сулам подразумевает под тем, что мы так же сможем удовлетворить и их страсть?

Ответ: Во втором пункте "Предисловия к Учению Десяти Сфирот" Бааль Сулам говорит, что любой человек желает знать, для чего он живет, как и кто им управляет, или он управляю собой, и так далее. То есть мы находимся в чем-то неизвестном, и каждый человек желает как-то заполнить эту неизвестность. Поэтому он может слушать.

Бааль Сулам пишет, что человек, у которого мы вызовем удовлетворение этой страсти, готов на все, потому что это самая главная проблема в его жизни: "Для чего я живу?".

Каждое утро ты должен вставать, работать; ты женишься, разводишься, дети, семья, продвижение по службе, – все, что есть у современного человека. А для чего? Ведь если сделать четкий расчет, то, как сказано в Торе, "не родившийся счастливее родившегося". Этот вопрос подсознательно возникает у людей, особенно сегодня. И мы должны дать на него ответ.

Реплика: Интересно, что именно через правильные отношения между собой, через жизнь по законам общества последнего поколения, люди получат это знание, удовлетворение, ощущение…

Ответ: Потому что это раскрывается в связи между ними.

Необходимость сближаться с другими – это большая проблема, ведь современный человек желает иметь все только свое, частное, личное: свою квартирку, свой интернет, телефон, ни от кого не зависеть и никого к себе не пускать. Эгоизм вырос настолько, что все мы стремимся к уединению. Жениться, выходить замуж, тем более рожать детей, – уже не является целью человека.

Поэтому нам трудно объяснить ему, что именно в связи между людьми мы раскрываем Высший мир, высшую силу, извлекаем ее оттуда.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 10.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner