?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловечество движется вперед. Когда-то оно верило только в духов, в скрытые силы природы: ветер, солнце, луну, землетрясения, жертвоприношения и пр. До сих пор на Земле сохранилось множество подобных верований, которые по сей день не изживаются. Есть такие верования, которые исчезнут только с раскрытием Творца.

Но по мере развития эгоизма в человечестве, эго начинает требовать все больших раскрытий, постижений, большего основания для каких-то действий. Человек становится более ленивым, более эгоистичным, он требует вознаграждения, требует четкого понимания, знания, платы за то, что делает.

Поэтому в древние времена в течение многих веков создавались различные течения, поклонения. Все они были связаны еще и с теми свойствами каждого народа, которые были выгодны их элитам.

Но самое главное, что все эти верования называются "вера". То есть речь идет о слепой вере в то, что человек не раскрывает, не видит, не чувствует. Но когда он начинает с этим работать, в нем чисто психологически все оформляется в некое знание, убеждение, настолько четкое, что он готов отдать за это жизнь.

Вопрос: То есть слепая вера приближается к вере со знанием?

Ответ: Здесь нет никакого знания, потому что никто не раскрывает Творца. Но постепенно человек доходит до состояния, когда ему необходимо это сделать.

Первым Творца раскрыл Адам всего лишь 6000 лет назад. Хотя до этого многие века человечество стремилось познать Творца, но было в состоянии веры – не знания.

Адам Ришон был первым, кто познал Творца, то есть получил четкие знания, возможность обоюдного двустороннего общения: я Ему и Он мне. В этой коммуникации Адам и начал работать.

Такое постижение Творца человеком в этом мире называется "наука каббала". Вот тогда мы уже переходим от веры к знанию.

Вся наука каббала работает на знании. Она призывает каждого человека подняться либо с уровня безверия, что тоже является верой в отсутствие существования высших сил, программы развития и т.д., либо с уровня, на котором высшие силы принимаются на веру, – до состояния, когда человек раскрывает управление Творца, и в соответствии с этим начинает взаимодействовать.

Таким образом, в нашем мире есть две совершенно разные методики поведения человека. Поэтому существует огромное количество всевозможных вер, более 3000. Мы видим, насколько они отличаются в различных регионах мира.

Например, в Южной Америке принято доставать кости из-под земли своих предков, мыть их в знак уважения и снова закапывать. В Китае практикуются другие поклонения, в Японии – другие. Все занимаются тем, что выдумывают всевозможные методики. Это одна линия.

Вторая линия – это каббала. Она предназначена для тех людей, которые не могут работать в слепой вере, им нужно познание.

Наука каббала приводит их к раскрытию высшей силы. Не к вере в нее, когда человек выдумывает для себя всевозможные методики, системы поведения, взаимодействия, а именно к раскрытию. Человеку раскрываются модели его поведения с ней, взаимного сближения, общения, развития и т.д.

Вопрос: То есть там, где Бааль Сулам пишет "религия" надо однозначно понимать "каббала"?

Ответ: Бааль Сулам подразумевает именно каббалу, поскольку ничто другое не связано с высшей силой.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 10.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner