?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманПрирода оберегает нас, создавая на нас скрытие, то есть наше воздействие на природу проявляется лишь в мере нашего внутреннего развития. Как милосердный судья, назначая наказание, учитывает не только сами проступки, но и нашу способность понять и осознать их.

Природа будто проводит наши негативные воздействия через фильтр, постепенно ослабляя их в миллиарды раз. В итоге мы оказываем лишь самое слабое влияние на природу и в определенной форме – лишь для того, чтобы научиться на этом и понять, что действительно на нее воздействуем.

Прежде всего, от человека требуется интегральное участие в природе на человеческом  уровне, то есть по отношению к себе подобным, каждый из которых должен понять, что все они – одно тело. Человек обязан позаботиться о своем исправлении и не надеяться, что ему поможет простая защита экологии: неживого, растительного и животного мира. Это самая принципиальная точка.

Даже если мы будем пускать все отходы в "ресайклинг", то есть во вторичную переработку, и даже если очистим от отходов весь Атлантический океан, это не поможет нам сохранить природу. Интегральное отношение человека к природе выражается на уровне мысли, желания – в этом проявляется наше главное воздействие на природу.

В природе действует закон всеобщей интегральной связи, ведь природа – это Творец! Даже если волк убивает овцу и ест, он делает это по приказу природы, которая указывает ему убивать больных особей.


Если уничтожить всех волков в лесу, то все животные заболеют, и весь лес вымрет. В природе каждый живет ради других. Он делает это инстинктивно, не зная об этом. Волк не знает о том, что живет ради того, чтобы поедать заболевших животных.

Но люди не нуждаются в том, чтобы поедать друг друга для своего существования. Они вредят друг другу только из-за своего эгоизма.   

Вместо того чтобы "оберегать" природу на физическом уровне, нам нужно научиться у нее той инстинктивной правильной связи, в которой находятся все части природы, и основать человеческое общество на тех же законах. То, что животные выполняют в физических действиях, нам нужно исследовать и выполнить в духовных действиях.

Мысли и желания людей проецируются на более низкие уровни, как аппликация на неживой, растительный и животный мир. Поэтому мы должны построить человеческое общество в интегральной форме и относиться к природе как к общей системе, частью которой мы являемся.

А не смотреть на природу свысока и со стороны. Нужно почувствовать, что вся природа – это высшая сила, Творец, и человечество обязано стать ее интегральной частью. При нашем правильном участии вся природа придет в равновесие.

Весь дисбаланс в природе показывается человеку для того, чтобы он привел в равновесие самого себя. И тогда он увидит в своей аппликации на природу, как вся она возвращается в равновесие. Земля превратится в Райский сад, в совершенную систему, если человек исправится.

Если же мы этого не сделаем, то природа будет сурово учить нас, что мы уже видим в последние дни.


Из беседы о климатических катаклизмах, 06.09.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner