?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему духовное постижение не является воображением, как иллюзия этого мира? Как отличить виды постижений?

Ответ: Духовное постижение не является фантастическим воображением или чем-то еще, что мы представляем себе, потому что оно возникает в усилии человека подняться над собой.

Это происходит, когда я действую против своей природы, против своего естества, и в этом намерении, усилии я поднимаюсь выше себя, обретаю свойство отдачи и любви, и в нем ощущаю новый мир. Там существуют противоположные этому миру свойства, и я начинаю обретать самого себя перевернутым, измененным.

Вопрос: Почему каббалисты не написали такие книги, где просто и красиво описали бы духовный мир?

Ответ: Ты бы все равно ничего не понял. А как бы они изобразили духовный мир, в каких словах? В словах нашего мира? – Тогда ты представил бы наш мир.

Все, что можно было сказать о Высшем мире, сказано в Торе, в Талмуде, во всех святых книгах, но иносказательно, потому что прямым текстом это может изобразить только "Учение Десяти Сфирот". В нем изложена чистая механика: подъем-спуск различных экранов, сокращение на желания, уход-приход света и так далее. А какие за этим стоят чувства, невозможно рассказать, потому что у нас еще нет адекватного восприятия этих чувств.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner