?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Над карибскими островами бушует ураган Ирма, самый мощный в истории Атлантики. Ураган стремительно приближается к Флориде, где уже объявлена эвакуация населения от угрозы разрушений и наводнения.

А за тысячи километров на запад от этого места ситуация прямо противоположная: засуха и зной, приведшие к обширным лесным пожарам. Что происходит с природой?

Ответ: Все говорят о защите экологии, о том, что нужно беречь природу в ее первозданном виде, сохранять природный баланс. В природе один пожирает другого и так поддерживается некое равновесие. Но приходит человек и  нарушает этот баланс, от чего страдают животные, растения и даже земля начинает трескаться и высыхать.

И всегда люди думали, что нужно беречь природу, будто человек стоит отдельно от природы и должен сохранять ее правильную форму и баланс между неживой материей, растениями и животными. В течение последних 50-60 лет охране экологии уделяется огромное внимание и считается, что это гарантирует нам хорошую жизнь.

Но наука каббала говорит, что это неверный подход. Природа выходит из равновесия именно из-за человека, который не находится с ней в балансе. Причина совсем не в том, что он загрязняет природу, сжигает деревья, перепахивает землю, выкачивает воду.

Но он обязан тоже быть частью общей экосистемы. Человек должен измениться и стать интегральным, как вся природа, занять и наполнить отведенную ему ячейку между неживым, растительным, животным и человеческим уровнями экосистемы.

То есть речь идет об исправлении самого человека. А об этом никто никогда не говорил, все думали, что главное – не портить неживое, растительное и животное, и все будет в порядке. Все усилия, которые для этого прикладываются, все организации нацелены только на то, как сжигать поменьше нефти, поменьше загрязнять окружающую среду. А что же с человеком?

Мы сами, отсутствием в себе интегрального подхода к общей природе, вызываем ее самый большой дисбаланс. В сущности, единственная причина - не в негативном отношении человека к природе, а в отсутствии его включения в общую систему.

А в общей системе существует особый закон, по которому "частное и общее – равны". Это значит, что достаточно силы одного неисправленного индивидуума, и даже не разрушительных действий, а его внутреннего отношения, для того, чтобы испортить всю систему.

"Частное и общее – равны" – это суровое условие для нахождения в интегральной системе, где мы все оказались не по своей воле. Ведь мне достаточно совершить самое крохотное неправильное действие, нарушить свой баланс с системой всего на один грамм, но из-за интегральности системы я своим микроскопическим нарушением произвожу в миллионы раз больший вред.

Ведь мой грамм многократно увеличивается тем, что включается в каждый элемент системы. И поэтому вред получается общий.

Мы еще не понимаем, что "частное и общее – равны" означает либо ноль, либо 100%, и не может быть ничего посередине. Но мы развиваемся так, что природа скрывает наше истинное, интегральное участие в ее системе.

И поэтому мы не очень сильно влияем на природу. Она, словно милосердный судья, оценивает нас в соответствии с уровнем нашего развития. Если бы природа не оберегала нас, мы дошли бы до полного уничтожения не только самих себя, но и всей вселенной.

Только благодаря скрытию образуется некий защитный буфер. И хотя я во всем ошибаюсь, но оказываю мизерное влияние на природу. Однако природа уже стала меняться, начиная с последнего поколения, и это знак того, что нам пора исправлять свое участие.

Чем дальше мы будем продвигаться, тем больше природа будет снимать защитный экран, буфер между человеком и общей природой. И нам придется стать интегральными в сознании, в сердце, в восприятии, во всех действиях: физических, душевных, внутренних в наших отношениях между собой и по отношению ко всей системе – пока мы не достигнем полного слияния с ней.

Можно называть это слиянием с природой или с высшей силой, но нам предстоит это сделать. Нужно понять, что мы находимся в учебном классе: природа или Творец учит нас и научит очень коротко и быстро. Это может быть путем ядерных взрывов, ураганов, пожаров, эпидемий.

У природы есть множество средств образумить человечество, чтобы оно поняло, что должно быть уравновешенным, в полной гармонии с природой, словно неживой, растительный и животный мир.

У камней, растений и животных не хватает ума для того, чтобы идти против природы – они действуют согласно инстинктам. Но мы, люди, со всем своим злом должны действовать так же, как инстинктивно действуют животные – достичь такого же уровня соответствия природе.

Как же это возможно, если у нас нет таких инстинктов?! И поэтому мы нуждаемся в высшей силе, чтобы она уравновесила наше зло. А высшая сила раскрывается только внутри нашего объединения.

Из беседы о климатических катаклизмах, 06.09.2017



Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner