?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманСера и соль, пожарище – вся страна; не засевается она, и не растет и не поднимается из нее ни одной травинки – как после уничтожения Сдома и Аморы, Адмы и Цвоима, которые уничтожил Бог в гневе своем и в ярости своей. [Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:22]

В Содоме и Гоморре все существовало на законах: мое – мое, твое – твое.

По сравнению с нашим сегодняшним состоянием, это вроде бы был рай: "Не касайся других, не смотри на то, что есть у них. Живешь в достатке и хорошо тебе. К тебе никто не придет, ничего у тебя не возьмет". Но и от тебя никто ничего не возьмет, даже если ты пойдешь к нему и захочешь дать. Наоборот, это будет преступлением.

Законы Содома и Гоморры построены на четком анти эгоизме: я не хочу ничего твоего. Мне нельзя желать этого.

Я даже не использую тебя, живу в своих рамках и больше никак. А рядом живут все остальные, и у каждого есть то, что есть. Никто друг на друга не смотрит. Но в то же время никто друг другу ничего не дает и ничего не получает. Ты можешь умереть с голода, я тебе ничего не дам. Не имею права! Настолько в этой системе каждый живет сам по себе.

Ты можешь быть великим богачом, но если рядом с тобой будет умирать от голода человек, ты не имеешь права дать ему ни гроша. У тебя может болеть за него сердце, но законы страны тебе этого не позволяют. Эта система противоположна системе милосердия (хафэц хэсэд).

Однако милосердие – это  тоже еще не исправление. Ведь от милосердия может быть очень плохо: ты начинаешь всех кормить, всем раздавать, начинаешь плодить бездельников. А здесь – наоборот. Тем не менее, обе системы друг другу противоположны, это очень интересная концепция.

Таким образом, система "Содом и Гоморра" существовала параллельно с Израилем, пока не была уничтожена. Такая система не жизнеспособна, она сама довела себя до самоуничтожения.

Реплика: Но в данном случае, как сказано в Торе, такая система не может даже возникнуть, все моментально превращается в пепел.

Ответ: Да, если это происходит среди евреев. А Содом и Гоморра не были еврейскими, т.е. не были основаны на системе Авраама "возлюби ближнего".

Все сегодняшние системы исходят из Древнего Вавилона. Нам кажется, что они возникли гораздо позже. К примеру, считается, что ислам возник в VI веке нашей эры. А как быть с тем, что Авраам дал эту систему своему сыну Ишмаэлю? Он же сказал: "Я произведу из него большой народ".

То есть все системы исходят из тех разношерстных, разногласных методик, которые проявились в Древнем Вавилоне.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.01.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner