?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: До XVII-XVIII века люди западной цивилизации жили в ощущении, что существует некий космический порядок и в обществе, и в природе, что существует высшая сила.

Ответ: Человек западной цивилизации ходил, что называется, под богом, выдуманным им. Это было выгодно и царям, и священникам, и другим сословиям. У царя была легитимация, что он – наместник Бога на земле.

А потом все перевернулось, потому что эгоизм вырос, людей невозможно было держать в узде, и появились различные течения: кальвинизм, лютеранство и т.д., что дало сильный толчок дальнейшему развитию.

Эти течения стали очень энергично трансформировать религию в новые социальные формы, потому что старые были уже непригодны для развития народа. Народ в своих общественных, экономических, политических отношениях перерос рамки старой религии, ему нужна была другая религия. Так появились различные верования.

Период средневековья отличался очень бурным развитием. Нам кажется, что оно было несколько заторможенным. На самом деле происходили серьезнейшие процессы, которые дали существенный толчок для нового состояния в развитии наук, искусств, в порождении новой свободы. Человек стал выходить из-под власти святош.

И тогда возник вопрос: как удержать человека в узде? Вот тут и появились всевозможные националистические течения и противоположные им социалистические и коммунистические.

Вопрос: Какова цель выхода из обычной религии? Подготовить людей к более высокому восприятию?

Ответ: Цель природы направлена на то, чтобы дать человеку возможность собственными силами разобраться в своей судьбе и найти средство решения самого главного вопроса в жизни: "Для чего я существую?".

В те годы, если и возникал этот вопрос, то он подавлялся страхами и общественным мнением. Но после средневековья он стал проявляться настолько серьезно согласно внутреннему развитию людей, что они уже не боялись позиционировать себя как атеистов, не связанных с Творцом. Теизм – это связь с Творцом, атеизм – отсутствие этой связи.

Вопрос: Атеисты тоже пытались построить некую общественную систему, которая основана на нравственности, но без высшей силы?

Ответ: Да. Они пытались решить, каким образом может быть устроено государство, если не будет высшей силы ни в виде Бога, ни в виде царя. Это уже очень серьезный рывок вперед, когда на первое место выходит сам человек.

Но человек не в состоянии управлять собой, он ничего не может сделать "без царя в голове" и без Бога в голове. Поэтому появились всевозможные террористические течения, фашизмы, нацизмы и так далее. Люди искали, как им управлять собой, держать в порядке систему, и увидели, что не в состоянии преуспеть. Так они и шли – от удара к удару.

Поэтому в начале ХХ века после бурного развития науки, культуры, самосознания начала раскрываться каббала. По завершении периода раскрытия наук и искусств, стало ясно, что они не дают ответа на вопрос о смысле жизни, который возник еще до средневековья. Не дала на это ответ и эпоха Просвещения.

И тут раскрылась каббала и стала объяснять, что у нее есть решение этих проблем. Но поскольку оно иррационально для человеческого образа мысли, то это все равно, что взять теорию относительности и начать применять ее в повседневности.

Ведь в нашем мире ее не понимают, а если и понимают, то всего несколько человек. Что же тогда говорить о простом народе? Однако согласно науке каббала на новый уровень надо поднять всех.

Так что, хотя каббала и раскрывается, но видно, что должно пройти немало времени, прежде чем люди поймут, что общество обязано существовать на ее принципах, иначе у него не будет никакой жизнеспособности.

Человечество потихоньку подходит к этому, хотя еще не находится в этом состоянии. Сейчас наша каббалистическая группа занимается моделированием этих условий, их анализом и разработкой внутри себя, как в лаборатории. Но, в принципе, это должно стать реализацией основного закона природы в человечестве.

Каббалисты обязаны показать людям, что их методика – единственная, которая может дать ответ о будущем строении природы, общества, человечества, семьи, воспитания. Без нее мир уже не сможет дальше держать себя в каких-то рамках.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 03.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner