?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По мере развития жизнь человека всегда становилась все лучше. Почему же в последнее время произошел резкий перелом, и дальнейший прогресс раскрывает только все большее разбиение?

Ответ: В программе эволюции – привести нас на определенную вершину развития, которой мы уже, видимо, достигли в двадцатом веке. А после этого мы начинаем продвигаться уже не в самом развитии, а в осознании его пределов. Мы начинаем раскрывать, насколько бесполезны все наши научные достижения, которые не только не приносят нам пользы, но и вредят.

Ведь все они облачаются на эгоизм человека, а потому в конечном итоге выясняется, что они приносят вред. До такой степени, что может лучше возвратиться обратно в пещеры, поскольку все наше развитие шло ради эгоизма, желания насладиться. Теперь нам придется исправлять эти ошибки. Развитие науки, общества, семьи, образования, культуры – все это требует исправления с эгоистического намерения на альтруистическое.

Настоящий период характерен тем, что мы начинаем выяснять, что наше развитие зашло в тупик и привело нас к кризису. Простая линейная эволюция закончилась, и природа начала закругляться в один круг. Но мы не соответствуем этому кругу, а продолжаем ломиться напрямую со своим эгоизмом.

А потому чем больше закругляется мир вокруг Земного шара, превращаясь в  одну маленькую деревню, тем хуже нам от этой всеобщей связи и близости. Получается, что мы все больше зависим друг от друга. Но если эгоисты чувствуют себя связанными, то начинают воевать.

И что же делать в таком случае? Остановить скругление мира мы не можем, ведь это закон природы. Природа подталкивает нас к близости. Но если один эгоист приближается к другому, то они начинают друг друга все больше ненавидеть, пока не доходят до войны.

Поэтому у нас нет выбора: мы обязаны принести в этот круг, в этот замкнутый мир  отдачу и любовь. Иначе нам не выбраться из страданий, которые будут показывать нам, что необходимо исправить это состояние. Бааль Сулам пишет, что небольшой горстке людей, которые уцелеют на Земном шаре после ядерной войны, придется исправить себя и стать новым, совершенным человечеством.

Из урока по статье "Мир в мире", 31.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner