?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасение души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Я думаю, что каббала, если и наука, то для сугубо индивидуального спасения. Как вы считаете?

Ответ: Каббала – своеобразная наука о раскрытии творения одной личности в то время, когда он думает о спасении всего мира. Это наука для индивидуального постижения.

В принципе, такова любая наука. Если я собираюсь заниматься постижением теории Эйнштейна, то это я постигаю, язанимаюсь. Только в каббале занятия заключаются в том, что я должен сам меняться, менять свои качества. И в этих исправленных мною свойствах я начинаю постигать новый мир, новое мироздание, которое раскрывается мне.

Но условие – не в том, что я лично постигаю, ведь это в любой науке, – а в том, что я постигаю, если устремляюсь к доброй связи и любви к максимально широкому кругу людей. От этого зависит высота моего постижения.

Когда человек начинает в своем духовном постижении ощущать Творца, он воспринимает это как спасение своей души, потому что его душой называется все мироздание. Он включает в себя всю эту душу. А иначе как же он постигнет?

Вопрос: То есть он включает в себя весь мир?

Ответ: В той мере, в которой он соединяется с все большим кругом неживой, растительной, животной и человеческой природы, он начинает постигать в этом круге властвующую высшую силу – Творца.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner