?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Контакт с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Всегда был уверен, что живу в Израиле и в Иерусалиме, а по-вашему получается, что это не так. Что такое Иерусалим и что такое Израиль с каббалистической точки зрения?

Ответ: Каббалистическая точка зрения имеет в виду не географию или историю, а развитие эгоизма, как основной части природы. Каббала говорит не о Земном шаре, на котором живут люди, животные и т.д., а о желании - основной силе природы, и как это желание управляется высшей силой природы – Творцом.

Есть две силы: сила, называемая Творец, – сила отдачи; и сила, называемая творением, – это сила получения. Высшая сила Творца управляет низшей силой. Вот и все. Поэтому вся история – это развитие низшей силы, желания наслаждаться, под воздействием высшей силы, Творца, желания насладить.

Вопрос: Поэтому, когда вы говорите "Иерусалим" и "Израиль", вы имеете в виду желания?

Ответ: Конечно. Желание на неживом уровне называется "Земной шар". Внутри – Иерусалим, или так называемая святая гора, на ней Храм и т.д. Под ними подразумеваются желания. Причем все они находятся внутри человека.

Вот тут у человека возникает проблема, он не сразу понимает, о чем идет речь. Все это находится внутри человека, потому что вокруг нас нет ничего. Мы все представляем себе только внутри себя, а кажется нам, будто это крутится снаружи.

Вопрос: Что такое – желание "Израиль" и желание "Иерусалим"?

Ответ: Израиль – это желание, направленное к раскрытию Творца. Исра-эль – прямо к Творцу.

Иерусалим – это достижение особого устремления к Творцу дополнительно к общему желанию.

Поэтому есть Земля Израиля, называемая "Эрэц Исраэль". Эрэц – это желание (рацон). Исраэль – направленное к Творцу. Внутри желания "Земля Израиля" находится "Иерусалим" – более внутреннее желание к Творцу. А затем еще гора – "ар а-байт", потом "бейт а-мигдаш" – Храм и так далее.

Вопрос: Так все больше и больше заостряются мои желания, пока не доходят до пика? А что на самом верху? Какое желание?

Ответ: На самом верху находится точка в сердце – самое потаенное мое желание, которое должно достичь полного контакта с Творцом. Так я его и направляю.

Контакт с Творцом – это когда Творец наполняет все мои желания, направленные к Нему,  через эту точку.

Поэтому мы занимаемся исправлением своих желаний, чтобы все они были направлены к Нему и в итоге Он наполнял нам их Собой. Таким образом во всех моих желаниях раскрывается только лишь одна высшая сила, называемая Творец.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Понятие Бога в каббале

    Вопрос с Facebook: Центральным местом во всех религиях является понятие "Бога". Что означает Бог в каббале? Ответ: Бог в каббале…

  • Увидеть другой Израиль (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! "Мне было 17 лет, когда меня привезли в Израиль. Прошел тут все круги репатриации, служил в армии, получил свою пулю в…

  • Поколение требует

    Вопрос: Рабаш пишет в своей статье: "Бааль Сулам повлиял своими действиями так, что даже если обычный человек идет своим путем к Творцу, у…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner