?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Объясните, пожалуйста, какой духовный корень гордости, и какой корень гордыни?

Ответ: Это наш эгоизм. В мире, где мы существуем, есть "я" – самый главный персонаж. Почему? – Потому что я так себя ощущаю. Я – самый главный, самый важный, самый-самый.

Наша изначальная природа специально создана как обратная Творцу, чтобы мы, получая от Него какие-то свойства отдачи, могли сравнивать их со своими эгоистическими свойствами и строить разницу между тем и этим.

Это подобно тому, как мы строим электрическую схему из различных сопротивлений, конденсаторов, катушек и других деталей. Эти элементы противоположны друг другу, но именно благодаря своим сочетаниям создают между собой правильную систему.

В нашем мире тоже все построено на действии и противодействии, потому что мы, как создания, можем чувствовать любое свойство, ощущение, качество, только исходя из его противоположности: из тьмы – свет, из кислого – сладкое, и так далее. Иначе мы ничего не можем определить. В нас должны быть два свойства, разницу между которыми мы и ощущаем.

У Творца есть только одно свойство – свойство отдачи, в котором Он находится изначально. А свойство получения Он создал для того, чтобы существовали мы, и над этим свойством смогли обрести свойство отдачи.

Получается, что мы в нашем мире существуем именно в движении от эгоизма к альтруизму. И разница между ними должна оставаться.

Отсюда вытекает несколько очень интересных выводов. Во-первых, эгоизм не уничтожается, иначе мы потеряем ощущение альтруизма. Нельзя убрать свойство ненависти, иначе мы не будем ощущать свойство любви. Нельзя уничтожать грешников, воров, забияк, иначе мы перестанем ощущать, что значит праведник.

Все постигается в сравнении. Поэтому выходит, что в мире должны быть все, только правильно уравновешенны.

К этому и стремится каббалист, понимая, как создана вся природа. Он не собирается никого уничтожать, исправлять, а только лишь показывает, что находится перед тобой, а ты сам выбирай, как действовать. То есть это очень щадящая методика, рассчитанная на здравых людей.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner