?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно ли жить вечно?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему духовный порядок исправления человека обязательно содержит в себе процесс разрушения? Почему по человеку должна пройти смерть тела, рассеивание его реалий? И так – многократно?

Ответ: Неверно. Это не разрушение старого, а созидание, рождение нового. Новое не держится на разрушении. Предыдущая ступень не разрушается, а находит свою реализацию на более высоком уровне. Так же как родители, рождая ребенка, видят в нем свое будущее, свое продолжение.

Вопрос: Может ли наше биологическое тело жить вечно или хотя бы несколько сот лет?

Ответ: Я думаю, что может. Но зачем? Поймите, что наше тело действует по образу и подобию духовных конструкций, которые переходят из одного состояния в другое. Поэтому нам не надо долго жить. Нам надо жить нормально, сколько отведено времени. И не стоит об этом особенно думать и заботиться, потому что этим мы не улучшаем свое истинное состояние.

Реплика: В Торе написано, что вначале люди жили 800-900 лет.

Ответ: Но Тора ни словом не говорит о нашем мире. С нее нельзя брать никаких примеров для нашего мира. Она даже не указывает, как люди должны общаться друг с другом, потому что речь в ней идет только о духовных ступенях.

Тора говорит только о духовном состоянии выше нашего мира, в свойстве отдачи, в свойстве любви к ближнему, и ни в коем случае не о том, что происходит в нашем мире.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner