?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пепелище эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Смысл жизни ищут те, кто потерял интерес к радостям, доставляемым жизнью. Вы собираете вокруг себя разочаровавшихся в том, что представлено человеку в дар от Творца?

Ответ: Таких разочаровавшихся сегодня – 70% человечества. Люди употребляют наркотики, успокоительные таблетки, снотворные. Даже домашние животные подвержены депрессии, не говоря уже о маленьких детях. Мы просто не чувствуем, что постоянно находимся в депрессии, отвыкли восхищаться, радоваться, принимать все с улыбкой.

Вопрос: Вы хотите увести разочаровавшихся дальше от земных радостей? Не будет ли правильнее вылечить их от отсутствия интереса?

Ответ: А к чему у них может возникнуть интерес? Наш эгоизм выгорел. Его больше нет. Если раньше был интерес к пище, сексу, семье, знаниям, почестям, славе, богатству, то сегодня это все потихоньку угасает. Поговорите с новым поколением в возрасте до 30-ти лет, и поймете это.

Они просто продолжают жить, ведь существовать-то надо, но, в общем, их не интересуют ни высокие материи, ничего. Даже секс толком не волнует. Им вообще очень мало надо от жизни.

Мы видим, что они не собираются жениться, не хотят покидать родителей. Покупать квартиру – не стоит, гоняться за чем-то – тоже не стоит. Есть у меня свой угол, и достаточно. Это от того, что они чувствуют: наш мир им ничего не может предложить.

Вопрос: Но как может выгореть земной эгоизм, если сказано: "Наполнивший одну меру, желает две"?

Ответ: Понятие "наполнивший одну меру, желает две" относится к духовному эгоизму, А земной эгоизм действительно постепенно выгорает. Мы наблюдаем это во всех случаях жизни. У человека нет наполнения. Он готов на все, только чтобы ощутить наполнение, даже в бою, в смерти – неважно, в чем. Лишь бы оно было настоящим, большим.

Нас уже не наполняют материальные радости жизни, мы ищем что-то другое.

Реплика: Но вы все время говорите, что вся наша история – это постоянный рост эгоизма…

Ответ: Да, до настоящего времени эгоизм развивался, а сейчас он начинает сворачиваться, перегорать. Мы находимся в очень серьезной точке истории. Если раньше человек бежал за наслаждениями – заканчивалось одно желание, он тут же бросался к следующему, то сейчас нынешнее поколение ничего не хочет: дай им в руки смартфон, и этого достаточно.

Согласно статистике, мы видим, что происходит в мире.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner