?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир на перепутье, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня мир снова возвращается к темным временам фашизма, который принесет  огромные страдания не только евреям, но и всем остальным. Ведь с одной стороны, объединение на эгоистической основе, которое называется нацизмом,  сплачивает народы и государства, каждое внутри себя самого.

Но оно не может продержаться долго и в итоге приводит к крушению, потому что соединяет  людей только в общей ненависти к кому-то другому, а не строит внутреннего объединения.

Это похоже на мафию, которая сильна своим единством, потому что оно позволяет ей бить всех остальных. Но это единство держится только на ненависти, а не на любви. Именно тем и отличается путь света от пути страданий, что в нем объединение исходит из любви.

Поэтому нацизм не может долго продержаться и в конце концов заканчивается  кризисом. Однако сегодня он уверенно развивается в Европе и в США. А затем за ними последует Латинская Америка: Венесуэла, Бразилия, Аргентина, а также Канада, которая тоже подошла к этому очень близко.

Вопрос: Чем отличается нацизм в Соединенных Штатах от того, что было в Европе?

Ответ: США продолжат нацизм, который был в Европе, в более развитой, агрессивной и сплоченной форме. У Америки имеются необходимые для этого силы и основы. Природа уже давно готовит эту бомбу, которая непременно взорвется.

Многие белые американцы еще с 50-х годов, когда начались разговоры о равенстве между всеми расами и общинами в Америке, чувствуют себя дискриминированными, и послужат порохом для большого взрыва.

Бааль Сулам в статье "Мир в мире" дает очень точное определение нашему эгоизму: "Все творения мира схожи в том, что каждый стремится использовать всех остальных ради собственной выгоды, применяя все имеющиеся в его распоряжении средства и совершенно не учитывая, что он строит свое благополучие на разрушении достояния ближнего".

Поэтому когда эгоизм вырастает до какого-то уровня, необходимо позаботиться о его исправлении. Либо он приведет нас к крушению, либо мы приведем его к исправлению – одно из двух. До времен Авраама эгоизм развивался скрыто, "в латентном периоде". Но в какой-то момент болезнь вдруг прорывается наружу, и тут надо очень быстро ее погасить. Именно такой взрыв эгоизма произошел во времена Авраама.

Из урока на тему "Европа на распутье", 21.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner