?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космос внутри человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец создал столько планет и звезд? Или это тоже иллюзия? Где граница космоса, где он заканчивается?

Ответ: 60 лет назад, будучи школьником, я изучал, что космос безграничен, что он не создан, а возник бесконечное количество лет тому назад. То же самое говорили о бесконечности времени. Сегодня ученые пришли к выводу, что и космос, и время ограничены.

Что нам это дает? – Ничего. Строятся всевозможные теории, не более того. Мы вдруг раскрываем еще какие-то галактики, по сравнению с которыми открытый нами космос, как маленькая точка относительно вновь открывающихся пространств. То есть это абсолютно бесполезные затеи.

Я встречался со многими астрономами, космологами и другими учеными. Существуют, конечно, математические выкладки и т.п., но если отнестись серьезно к пониманию всей этой системы, то мы ничего не знаем.

Вопрос: Зачем люди раскрывают галактики? Для чего нам это знать?

Ответ: Это дает нам ощущение постоянно расширяющегося желания, в котором мы ощущаем внешний мир. В "Предисловии к Книге Зоар" сказано: все, что мы ощущаем вне нас, находится внутри нас. Так устроено для того, чтобы лучше разобраться в устройстве мироздания.

Ведь если оно во мне, то я этого не ощущаю. А когда это развернуто вне меня, "вывалилось" из меня наружу, то я уже могу что-то определять, изучать, потому что это удалено от меня, и якобы существует независимо от меня. У меня создается иллюзия, что это не мое. Таким образом, я могу относиться ко всему более объективно, чем если бы это было во мне.

Вопрос: Если космос раскрывается еще дальше, больше, бесконечно – это та бесконечность, которая раскрывается во мне?

Ответ: Конечно. Рост моего внутреннего желания раскрывает передо мной как бы расширяющийся космос.

Вопрос: Значит, каббалист может посмотреть в себя и сказать: вот эта звезда или эта планета – мое желание?

Ответ: Абсолютно точно. Так же, как мы говорим про Солнце, Луну, Землю, про все планеты Солнечной системы. Например, каббалист может обнаружить в себе Луну (свойство Бины, свойство отдачи), которая светит отраженным от Солнца светом. Солнце – это свойство Кетэр, а Земля – это Малхут.

Внутри себя мы не можем определить эти свойства, потому это все находится снаружи, чтобы мы определяли и изучали это вне себя. А на самом деле мы изучаем себя.

Вопрос: Что это мне дает? Люди тысячи лет смотрят на Солнце, Луну и не могут определить, что эти небесные тела олицетворяют в них свойство отдачи и свойство получения.

Ответ: Им это не нужно, поэтому они и не понимают. Если же вы начнете определять в себе эти свойства, то увидите их связь с объектами Солнечной системы и космоса, олицетворяющими огромное количество желаний внутри нас.

Вопрос: Что это за желания? Я могу взять лист бумаги и перечислить, допустим, несколько сот своих желаний. А тут миллиарды звезд и каждая из них – какое-то желание. У них есть свое название, так же как у каждой звезды?

Ответ: Да. Допустим, хохма дэ-кетэр дэ-бина дэ-та-та-та… – слово длиною в пару километров, которое точно передает название этого желания.

Вопрос: Как каббалист обнаруживает в себе эти желания? Что он с ними делает?

Ответ: Ничего. Ему надо только одно: собрать их все вместе и устремить к Творцу. Он не должен работать с каждым из них.

Наше исправление очень простое: я должен менять не себя и свои желания, а только намерение: как я себя использую. Поэтому мне нет дела до своих желаний, мне не важно, какие они, главное – намерение. А мое намерение к Творцу зависит от важности Творца во мне. Я вообще не обращаю внимания на желания. Главное, увеличить образ Творца в моих глазах.

Вопрос: То есть желания сами всплывают, а мне надо только сформировать на них правильное намерение?

Ответ: Да, конечно. Но это уже зависит от группы, от учебы, от того, насколько ты готов к тому, чтобы они в тебе всплыли.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Recent Posts from This Journal

  • Честь называться "Сыновья Баруха"

    Рав Барух Шалом Леви Ашлаг (Рабаш) – это наш источник, из которого мы получаем всю науку каббала. Вся она вытекает к нам из его уст. Все его…

  • К дню памяти Рабаша

    Барух Шалом Леви Ашлаг (Рабаш) был самым близким к нам звеном из цепочки великих каббалистов, через которую высшая сила раскрывается миру и…

  • Постичь смысл жизни

    Вопрос : Если человек в любом случае придет к Творцу, то зачем перегружать себя чтением бесконечных книг? Ответ: Не надо ничем себя…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergienkodi
Aug. 25th, 2017 06:47 am (UTC)

сильно

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner