?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир на перепутье, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманНачиная с самого первого разбиения, так называемого "прегрешения первого человека, Адама", которое было запланировано заранее, человечество постепенно начинает осознавать, что причина всех его бед – разобщение, вызванное человеческим эгоизмом.

Хотя эгоизм тогда был относительно небольшой, но все же потребовалось много времени, до самого прихода Авраама, пока они не начали объединяться в один союз, чтобы выйти из кризиса, разразившегося в Древнем Вавилоне.

Прорвавшийся эгоизм, разделивший людей, показал им, насколько разрушительно разобщение, и что нет другого выхода, как только объединиться.

После того, как Авраам раскрыл, что объединение – это путь исправления, и начал объяснять это другим, те, кто его понял, образовали группу, названную впоследствии "народ Израиля", что означает "прямо к Творцу" (яшар-эль). Эта группа держалась за объединение, как за единственное спасение всего человеческого рода и вообще всего творения.

Потребовалось много времени от первого человека, Адама, и до Авраама, пока человечество созрело до того, чтобы усвоить, что спасение – в соединении. Сначала соединение было естественным, и весь народ жил сообща, как одно целое. Но потом вдруг началось разделение, и они почувствовали, как оно разрушительно.

Они смогли сравнить, насколько лучше было жить при естественном соединении, существовавшем между ними, пока эгоизм был маленький, и к каким проблемам приводит большой эгоизм, к разобщению и ссорам, что закончилось настоящим крушением. Поэтому они согласились работать ради объединения, чтобы "все преступления покрыла любовь".

Однако нужно понять, что преступления тогда были маленькими, и эгоизм – маленький, поэтому им было не так сложно соединиться, как нам сегодня. Но с того времени уже выяснилось, что есть два пути к окончательному объединению, которого человечество в итоге обязано достичь.

Ведь это цель творения,   заложенная уже в изначальном замысле. Но прийти к нему можно двумя путями: путем света или путем страданий. Им тогда удалось это понять и начать реализовывать методику Авраама.

Всем ясно, что эгоизм портит нам жизнь и с ним нужно что-то делать. Для этого у всех народов есть свои способы. Есть методы уменьшения эгоизма путем особого воспитания, всевозможных восточных практик, конфуцианства, морали. Религии тоже призывают человека к смирению и спокойствию, и стараются укротить эгоизм, обещая ему рай или ад.

Все эти методы какое-то время работали, но в итоге люди начинают выходить из религии. Эгоизм вырастает настолько, что его уже не удержать моралью и религией. А метод Авраама – это общая методика исправления эгоизма, направленная не на его уничтожение, а на правильное использование. Эта методика принадлежит всем, как призывал Авраам: "Кто за Творца – ко мне!"

То есть нам нужно объединиться и внутри этого соединения мы раскроем высшую силу, которая поддержит нас и поведет вперед, возвратив к цели творения и его основам. Это совершенно особая методика, которая реализуется, если есть люди, готовые к ней. А в конце развития все станут к ней готовы.

Из урока на тему "Европа на распутье", 21.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Честь называться "Сыновья Баруха"

    Рав Барух Шалом Леви Ашлаг (Рабаш) – это наш источник, из которого мы получаем всю науку каббала. Вся она вытекает к нам из его уст. Все его…

  • К дню памяти Рабаша

    Барух Шалом Леви Ашлаг (Рабаш) был самым близким к нам звеном из цепочки великих каббалистов, через которую высшая сила раскрывается миру и…

  • Постичь смысл жизни

    Вопрос : Если человек в любом случае придет к Творцу, то зачем перегружать себя чтением бесконечных книг? Ответ: Не надо ничем себя…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner