?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир на перепутье

каббалист Михаэль ЛайтманНесколько месяцев назад, когда мы начали подготовку к европейскому конгрессу, который состоится через несколько дней, казалось, что самый актуальный вопрос – это объединение Европы, над которым надо работать. Ведь европейцы не понимают, почему все их попытки создать единую Европу заканчиваются провалом.

Прежде всего, необходимо подготовить общество, построить некую общую платформу между всеми европейскими странами. И только потом можно начать говорить о единой Европе, чтобы это было объединением не банков, а сердец. Объединение может существовать лишь в том случае, если оно основывается на добрых отношениях между людьми, ведь речь идет о человеческом обществе.

Однако с тех пор, по прошествии нескольких последних месяцев, ситуация значительно ухудшилась, и возникли новые проблемы, более актуальные на сегодняшний день. Уже недостаточно говорить об объединении одной Европы – объединять надо весь мир. Этот вопрос сегодня самый животрепещущий.

С каждым днем все более заметно, что развитие мира стремительно ускоряется. Это развитие неизбежное, но оно может идти двумя путями: путем света или естественного хода эволюции, то есть путем страдания. И каким путем мы пойдем, это зависит от нас, от людей. Но само развитие по "абсолютной величине" мы обязаны пройти в любом случае, двигаясь либо к пропасти, либо к прекрасной жизни.

Два эти пути лежат перед нами. Путь естественного развития – это путь разобщения, неизбежно обрекающий нас на удары, страдания, несчастья, вплоть до мировых войн. И все это лишь для того, чтобы вынудить нас в итоге встать на путь света или хотя бы идти по средней линии между этими двумя путями.

А путь света – это путь объединения, которое является конечной целью всего нашего развития. Мы все должны вновь соединиться в одного человека, в одну систему Адам Ришон. И если мы будем правильно стремиться к этой цели, вместе и по собственному желанию, то мир будет продвигаться добрым путем. Если же нет – то мир будет продвигаться ударами. Одно из двух.

Кроме того, в последнее время проявилось еще одно негативное следствие развития: пробуждение нацистов в США. Это не является простой случайностью, и они всегда существовали, только тихо, боясь подать голос. Но сегодня они перестали прятаться.

Можно долго перечислять внутренние и внешние причины, приведшие к тому, что неонацизм в Америке поднял голову, но на самом деле они не важны, ведь это было закономерным явлением.

Как писал Маркс и Бааль Сулам, нацизм – это следующая стадия вслед за социализмом. Если социализм не переходит на рельсы правильного общественного объединения, то перерождается в нацизм, то есть в неправильное объединение общества.

В сущности, в этом состоит вся разница между путем страданий и путем света. Существуют свидетельства того, что гитлеровские фашисты рассчитывали, что в будущем США станет нацистской страной, объединенной национал-социалистической идеей.

Эта тенденция будет развиваться все дальше, причем при содействии американских евреев, подобно тому, как происходило в Германии в самом начале прихода к власти нацистов. Поэтому нужно сделать все, чтобы не повторить горьких ошибок прошлого, которое уже снова замаячило на горизонте.

История повторяется, но сегодня уже не одна Европа стоит на перепутье, а весь мир. Будем надеяться, что нам удастся перевести его с пути страданий на добрый путь света.

Из урока на тему "Европа на распутье", 21.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner