?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

И возвратит тебя Бог в Египет на кораблях, тем путем, о котором сказал Я тебе: не увидишь ты его более; и будут там продавать вас врагам твоим в рабы и рабыни, но не будет покупателя. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:68]

Ни один из народов не захочет, чтобы ты жил внутри их границ. Дело в том, что желания, подлежащие исправлению, в которых возникает точка в сердце, не могут существовать внутри эгоистических желаний.

Они будут выталкиваться законом несовпадения свойств, и поэтому евреи окажутся абсолютно изолированными от других. А где? Если говорить с географической точки зрения, то просто непонятно, где и как, потому что единственное место для них – это земля Израиля.

С другой стороны, чтобы выбрать путь исправления, у человека должна быть свобода воли. Это проблема. Я лично надеюсь на то, что будет еще один заход, какой был во времена царской России, когда зарождались первые еврейские общества за возвращение в Палестину.

Реплика: Но тогда евреи убегали от погромов…

Ответ: Возможно, опять сложатся такие обстоятельства, когда они будут вынуждены покинуть страны изгнания. Но на этот раз для них будет уже подготовлена основа, ради чего возвращаться сюда. Эту основу готовим мы.

Вопрос: Сказано: "И возвратит тебя Бог в Египет на кораблях". Что это означает?

Ответ: Возвратиться в Египет – значит, в свой эгоизм. Если ты куда-то убегаешь, то считается, что ты убегаешь по морю. Другого выхода, кроме как по морю, из Израиля нет. Все это объясняется в Торе.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner