?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

И наведет Он на тебя все недуги Египта, которых боишься ты, и прилипнут они к тебе. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:60]

Тора предупреждает: все те египетские удары, которые ощущал твой эгоизм и таким образом учил тебя отказаться от его использования в эгоистическом виде, сейчас ты можешь вновь навлечь на себя. Так что, побеспокойся, чтобы этого не произошло.

Народ Израиля уже поднялся над эгоизмом после 40-летнего возвышения до ступени Бины. Теперь самое главное – начать его реализовывать. А это – проблема.

Допустим, раньше, когда я заходил в злачные места и наполнялся всякими наслаждениями, доступными для моего эгоизма, мне было хорошо. Потом я решил, что надо оторваться от этого. Я удалился оттуда и стал праведником. А сейчас я должен вернуться в эти злачные места, но заниматься уже исправлением тех, кто там находится. А там находятся мои эгоистические желания в самых извращенных видах.

На самом деле я не ушел, а приподнялся над ними, но мое нутро осталось там. Я был просто в отключении от этих желаний. А теперь я должен вернуться и исправить их. То есть вытащить их из этого злачного мира на высший уровень, в Высший мир. Но тут существует проблема: как бы они не увели меня обратно.

Поэтому Тора предупреждает: "Держись, но ты обязан это сделать". Это и называется "работа в Земле Израиля".

Таким образом, Земля Израиля – это тот же зловонный Египет, тот же эгоизм, та же яма со змеями, со всеми эгоистическими наслаждениями. Но все это я должен сейчас исправлять. Я должен входить в эти "злачные" места и проводить там агитационную работу с самим собой.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner