?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем бояться Творца?

каббалист Михаэль Лайтман

Если не будешь строго исполнять все слова учения этого, написанные в этой книге, и бояться имени этого, почитаемого и страшного, Бога, Всесильного твоего, – то обрушит Бог удары на тебя и удары на потомство твое, удары большие и крепкие, и болезни опасные и крепкие. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:55-28:59]

Зачем Творцу надо, чтобы Его боялись и страшились? Дело в том, что человек должен понимать, какая огромная задача и ответственность стоят перед ним.

Под страхом имеется в виду не наш животный страх за себя, а страх за то, что я не смогу доставить другим наслаждения, доброты, любви – всего того, что можно дать людям и через них также Творцу.

Мой внутренний трепет подобен тому, как мать дорожит младенцем и дрожит над ним, так и я дрожу и очень дорожу возможностью наслаждать, делать добро другим, все время быть в намерении, в устремлении к тому, чтобы им было хорошо.

"Бояться имени Его" – значит, бояться в чем-то не реализовать свою любовь. "Имя" – это десять сфирот, то есть полное слияние между человеком и окружающей природой, когда он полностью связан с ней на взаимную отдачу.

Так через природу проявляется четырехбуквенное, четырехслойное имя Творца. Оно называется четырехбуквенным, потому что воздействует через четыре уровня природы: неживой, растительный, животный и человеческий.

Вопрос: Почему в Торе все время звучит угроза: "Если ты этого не сделаешь, то обрушит Бог удары на тебя и на потомство твое".

Ответ: Потому что мы находимся в самом центре природы, в сетке сил жесткой, взаимно связанной системы, в которой все четко спрограммировано. В той мере, в которой мы действуем, она воздействует на нас. Тут есть очень простая зависимость: если ты сделаешь так – получишь так, сделаешь по-другому – получишь по-другому.

Вопрос: Разве нам нужна такая угроза?

Ответ: Здесь нет ничего угрожающего. Это просто описание того, что будет, если ты не станешь действовать так, как нужно. А как мы учим ребенка? – Надо сделать так, а иначе, смотри, что получится. Закон простой.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 28.12.2016

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner