?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если вся жизнь человека полностью запрограммирована от начала и до конца, то почему в каждое текущее мгновение ему дают ощущение, будто он сам выбирает свой следующий шаг: на ком жениться, где жить, что делать?

Ответ: А иначе человек не смог бы выжить, он покончил бы с собой, если бы знал, что живет, как животное, которым управляют на каждом шагу. Что бы тогда осталось ему в жизни – только искать, как приятнее провести каждое мгновение и поменьше страдать? В чем смысл такой жизни и кому она нужна?

Вопрос: Получается, от меня нарочно скрывают, что моя жизнь уже полностью расписана во всех деталях, чтобы я был заинтересован в продолжении своего существования, как будто сам что-то выбираю. Но на самом деле, от меня ничего не зависит. А у животных есть такие ощущения?

Ответ: Нет. Животное инстинктивно выполняет приказы природы, не спрашивая, словно биологическая машина. А человек может спрашивать: "Зачем я живу? Почему так существую? Могу ли я изменить свою судьбу или нет?"

Это уже начало человека, отделяющее его от животного. Он начинает подниматься над своим животным существованием к более высокой ступени. Он уже не хочет жить только для того, чтобы наполнить свои потребности, словно животное, а ищет более высокую цель.

Вопрос: Что значит стать положительным элементом программы, получив возможность влиять на свою судьбу?

Ответ: Нам позволено включиться в программу жизни лишь при условии, что мы добавим в нее положительные силы, то есть поднимем эту программу с животного уровня на человеческий, сделав на нее "upgrade". Если я использую свою  жизнь для того, чтобы положительно повлиять на управляющую нами общую программу, которая называется "высшая сила", то получаю возможность это сделать.

Тогда я положительно влияю и на свою судьбу, и на всех остальных, и на программу в целом. Я могу изменять фильм жизни и становлюсь партнером высшей силы, которая управляет всей этой программой.

Из 886-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner