?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

У них (у последнего поколения) есть много методических научных пособий, а также книг по этике, которые доказывают великолепие и возвышенность отличий в отдаче ближнему.

Весь народ от мала до велика в первую очередь и большей частью занимается по ним. (Бааль Сулам "Последнее поколение")

Речь идет не об обычной общепринятой этике, относящейся к психологии или философии. Это не красивые фразы и всевозможные принципы поведения, которые человечество возвело до особых высот, и требует, чтобы мы были на их уровне, а то, чего мы должны достичь под воздействием скрытой силы природы.

Прежде всего, поведенческая практика должна исходить из наших правильных организационных усилий, которыми мы возбуждаем окружающий свет – особую добрую силу природы, формирующую, объединяющую и доводящую нас до состояния взаимного включения друг в друга, когда теряются все наши личностные основы. Тогда мы станем ощущать других больше, чем себя, выше себя, важнее себя.

Как мать относится к младенцу, для которой он важнее самой себя, так и человек должен прийти к тому, чтобы та же высшая сила, которая формирует отношение матери к ребенку, сделала нас такими же. Об этом мы должны просить ее, требовать, вызывать.

Поэтому нам нужно сделать над собой определенное усилие, чтобы высшая сила стала изменять нас по отношению к абсолютно противоположным, чужим, отдаленным от нас личностям, а потом – ко всему миру. И так, начиная от маленького круга, который ближе нам по духу, по пониманию, по возбуждению той же силы, и до самых внешних кругов, которые не находятся с нами в контакте.

Бааль Сулам подчеркивал, что заниматься по методическим пособиям должен "весь народ от мала до велика", т.е. на всех уровнях. Здесь не имеется в виду возраст человека, ведь невозможно обязать младенца, маленького ребенка и даже подростка осознать величие высшей цели и средства ее достижения.

Для этого мы должны работать между собой и подготавливать подрастающее поколение через детские сады и школы, чтобы они смогли в подростковом возрасте начинать осознавать правильность своего поведения в обществе.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 26.06.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 15.12.17

    Если поднимаешься над эгоизмом, желанием получать, исчезает ощущение Время-Движение-Место, т.к. они являются свойствами эгоизма, а если человек…

  • Когда вернутся Маккавеи?

    Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука? Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя…

  • Чудо Хануки (клип)

    Чудо Хануки. Каббалистический смысл еврейских праздников

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner