?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Исключение составляет тот, кто хочет оставить общество и уйти в другое. Ни в коем случае не следует препятствовать ему, даже если это наносит вред обществу. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Мы должны осознать, что в обществе будущего, к которому мы постепенно продвигаемся, самое главное – правильное участие в нем человека.

Он может быть в чем-то большим специалистом, но если он не принимает рамки общества, не желает быть равным со всеми, то он не может оставаться в обществе просто как специалист. Ведь, в первую очередь, мы принимаем человека не потому, что он – специалист, а потому что он – товарищ.

Вопрос: Хотелось бы понять, какой вред он может принести обществу?

Ответ: Навязывать свои мысли другим. Нет ничего ужаснее этого. Умные люди с острым умом, острыми ощущениями, но с неисправленным эгоизмом, могут нанести очень большой вред обществу.

Постижение Творца идет через соединение людей между собой, когда все становятся равными, каждый нивелирует себя и подтягивается под всех. То есть самый большой – это тот, кто сделал себя самым маленьким. Это два совершенно противоположных свойства.

Поэтому людям с огромным эгоистическим желанием, постоянно стремящимся, даже неосознанно, выйти вперед, не место в таком обществе. Перед ними ставится условие: если они не в состоянии изменить себя и быть как все, им придется покинуть общество.

Пусть человек будет сереньким, со средними способностями, но товарищем, а не таким, кто все время выскакивает и блещет своими эгоистическими качествами. Индивидуалисты там не нужны.

Только сплоченная масса может дать духовный результат. Больше никак! Эта сила духовного общества – в его центре, в соединении всех, в общем устремлении.

Вопрос: Способен ли человек с большим эгоизмом отмениться перед обществом? Как вы это делали?

Ответ: Я был очень большим эгоистом, во многом не согласным с группой. Удивляюсь, как они меня выдерживали. Но, в итоге, через очень непростые обстоятельства я сумел понять, что надо пригнуться.

Реплика: Но у вас был Учитель, Рабаш. Вы отменяли себя перед ним…

Ответ: Это еще тяжелее. Когда рядом с тобой есть Учитель, который тебя поддерживает, то ты должен отменять себя во много раз больше. Это очень трудно.

Но никуда не денешься. Если человек настойчив и принимает на себя все, что ему указывает общество, то в итоге он получает помощь свыше.

Вопрос: Значит, все-таки можно как-то работать с характером и данными от природы свойствами?

Ответ: Только если Творец сделает это. Если Творец не строит Храм, то есть душу, то все попытки человека тщетны.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.06.2017

Recent Posts from This Journal

  • Сделать следующую жизнь более удачливой

    Вопрос: Я знаю, что после моей физической смерти моя душа достанется другому человеку, и я не хочу, чтобы он страдал. Как я могу облегчить его…

  • Спрашивали? – Отвечаю – 194

    Вопрос: Шизофрения – это не "болезнь" в привычном понимании, а просто не адекватная нашему миру модель восприятия, специфическое…

  • "И обрежет Бог сердце твое"

    И приведет тебя Бог, Всесильный твой, в страну, которой овладели отцы твои, и овладеешь ею, и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner