?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Исключение составляет тот, кто хочет оставить общество и уйти в другое. Ни в коем случае не следует препятствовать ему, даже если это наносит вред обществу. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Мы должны осознать, что в обществе будущего, к которому мы постепенно продвигаемся, самое главное – правильное участие в нем человека.

Он может быть в чем-то большим специалистом, но если он не принимает рамки общества, не желает быть равным со всеми, то он не может оставаться в обществе просто как специалист. Ведь, в первую очередь, мы принимаем человека не потому, что он – специалист, а потому что он – товарищ.

Вопрос: Хотелось бы понять, какой вред он может принести обществу?

Ответ: Навязывать свои мысли другим. Нет ничего ужаснее этого. Умные люди с острым умом, острыми ощущениями, но с неисправленным эгоизмом, могут нанести очень большой вред обществу.

Постижение Творца идет через соединение людей между собой, когда все становятся равными, каждый нивелирует себя и подтягивается под всех. То есть самый большой – это тот, кто сделал себя самым маленьким. Это два совершенно противоположных свойства.

Поэтому людям с огромным эгоистическим желанием, постоянно стремящимся, даже неосознанно, выйти вперед, не место в таком обществе. Перед ними ставится условие: если они не в состоянии изменить себя и быть как все, им придется покинуть общество.

Пусть человек будет сереньким, со средними способностями, но товарищем, а не таким, кто все время выскакивает и блещет своими эгоистическими качествами. Индивидуалисты там не нужны.

Только сплоченная масса может дать духовный результат. Больше никак! Эта сила духовного общества – в его центре, в соединении всех, в общем устремлении.

Вопрос: Способен ли человек с большим эгоизмом отмениться перед обществом? Как вы это делали?

Ответ: Я был очень большим эгоистом, во многом не согласным с группой. Удивляюсь, как они меня выдерживали. Но, в итоге, через очень непростые обстоятельства я сумел понять, что надо пригнуться.

Реплика: Но у вас был Учитель, Рабаш. Вы отменяли себя перед ним…

Ответ: Это еще тяжелее. Когда рядом с тобой есть Учитель, который тебя поддерживает, то ты должен отменять себя во много раз больше. Это очень трудно.

Но никуда не денешься. Если человек настойчив и принимает на себя все, что ему указывает общество, то в итоге он получает помощь свыше.

Вопрос: Значит, все-таки можно как-то работать с характером и данными от природы свойствами?

Ответ: Только если Творец сделает это. Если Творец не строит Храм, то есть душу, то все попытки человека тщетны.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.06.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner