?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Человек мягкий у тебя и весьма изнеженный злобно смотреть будет на брата своего, и на жену свою, и на тех детей своих, что останутся. (Тора, "Дварим", "Таво", 28:54)

Народ не в состоянии совладать со своим эгоизмом и быть в любви к ближнему. Когда у людей, в обиходе вроде бы мягких, хороших, добрых, проявляется желание достичь любви к ближнему, в них вдруг поднимаются такие огромные внутренние эгоистические пласты, что они начинают ненавидеть друг друга.

Это так же, как влюбленные молодые люди поначалу живут как пара голубков. А что происходит потом? Скандалы, рукоприкладство, тяжелый развод, адвокаты.

А если бы они не приближались друг к другу, то могли бы оставаться хорошими друзьями или любовниками: время от времени встречаться, доставлять удовольствие друг другу, но ничем не быть обязанными – вот это самое главное. Ведь любовь к ближнему обязывает: ты обязан его любить, обязан все время преодолевать свой эгоизм. Поэтому сегодня столько несчастных браков.

Вопрос: Как можно этого миновать?

Ответ: Подняться над собой! Но в состоянии ли он? Может ли окружение дать ему необходимую поддержку? Если нет, то лучше отойти.

Допустим, если я уже женат, то ничего не могу сделать, я поневоле живу рядом с этим человеком. У меня нет возможности регулировать расстояние между нами соответственно тому, как я могу владеть собой и подниматься над эгоизмом. А если бы я мог, тогда все было бы нормально. Немного надоели друг другу – отдалились, затем приблизились и так далее. Это большая проблема.

Именно такое отторжение мы пытаемся преодолеть в каббалистической группе. Не расходясь, не разъезжаясь, мы постоянно работаем над этим много часов в день.

А разве можно обязать молодую пару, которая ничего не понимает во внутренней работе, делать это? Для этого надо изучать каббалу, постоянно обсуждать и практически реализовывать ее. Где вы видите такую семью, такую возможность?..

Представляете, в каком состоянии люди были 2000 лет назад, когда должны были реализовывать это между собой! Поэтому не удивительно, что их духовное объединение, называемое Первым и Вторым Храмом, распалось.

Реплика: Сегодня мы докатились до такого состояния, когда все браки рушатся. Но раньше мы все-таки как-то держали этот круг.

Ответ: Потому что раньше людей держала религия. А сегодня она так видоизменилась, что от нее осталась только внешняя оболочка. И хотя она еще их держит, но все время из последних сил принимает другие формы.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.12.2016

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 15.12.17

    Если поднимаешься над эгоизмом, желанием получать, исчезает ощущение Время-Движение-Место, т.к. они являются свойствами эгоизма, а если человек…

  • Когда вернутся Маккавеи?

    Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука? Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя…

  • Чудо Хануки (клип)

    Чудо Хануки. Каббалистический смысл еврейских праздников

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner