?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Я, как ощущающий наблюдатель, могу различить в себе два начала: злое и доброе?

Ответ: Нет. Изначально у человека нет добрых желаний. Мы делим их на более эгоистические и менее эгоистические.

Реплика: Но все-таки в каждом человеке есть точка в сердце

Ответ: Да. Но сначала ее надо выявить. Человек должен постепенно выращивать из этой точки доброе начало – желание отдачи, как в чашечке Петри выращивают разные бактерии.

Вопрос: Относятся ли сюда все добрые дела, которые люди делают в нашем мире: помогают друг другу, спасают, даже жертвуют жизнью?

Ответ: Каббала не говорит об уровне нашего мира, о тех действиях, которые человек делает из сострадания, привычки или воспитания.

К примеру, если ребенка бросить в лесу, и он там вырастет, он не будет совершать никаких добрых действий. А если он воспитывается в определенной среде, то она его обучает: это хорошо, это плохо и т.д. Она создает в нем определенные инстинкты и установки, и он не может их не выполнять, ведь иначе он будет чувствовать себя плохо. То есть он делает все из эгоистических побуждений, в том числе и добрые дела.

Допустим, перед тобой лежит кусок колбасы. Собака может подойти, схватить его со стола и съесть. А я не могу этого сделать, даже если мне очень захочется, потому что у меня есть чувство стыда, собственного достоинства, меня так обучили, дав эгоистические наводки, которые я преступить не могу. Но это – эгоизм!

Мы можем называть это хорошим поведением, воспитанием, благими порывами. Но в них нет ничего, кроме нашего эгоизма. Только он получил определенные рамки и поэтому, чувствуя себя плохо вне рамок, не выходит за них. В нашем мире это называется этикой. Но мы не относимся к этике как к исправлению.

Вопрос: Что такое в каббале хорошее действие, хорошее желание?

Ответ: Хорошее действие – то, которое при моем свободном выборе я произвожу в свойстве отдаче, в намерении отдавать.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner