?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

И будешь ты есть плод чрева твоего, плоть сыновей твоих и дочерей твоих, которых дал тебе Бог, Всесильный твой, в осаде и в угнетении, которыми досаждать будет тебе враг твой. (Тора, "Дварим", "Таво", 28:53)

Если ты не сможешь исправляться, то все твои действия, которые ты попытаешься произвести с самыми лучшими намерениями, все равно станут обращаться в нечистые, и будут в ущерб тебе. Это называется "плод чрева твоего".

А все, что родится от тебя, все твои действия – это "плоть сыновей твоих и дочерей твоих".

И если не будет у тебя сил отразить врага твоего (эгоизм) и начинать использовать на отдачу и любовь, то он все время будет осаждать тебя. Или он будет готов убить тебя, или ты будешь готов исправить его.

Реплика: Но он всегда будет досаждать мне?

Ответ: Он находится вне тебя. Как мы изучаем из методики постижения мироздания, все мое внутреннее на самом деле проецируется вне меня, и я это вижу вне себя, как следствие моего неисправленного состояния.

Вопрос: Зачем нужно, чтобы я это видел вне себя?

Ответ: Тогда ты больше понимаешь, можешь лучше рассмотреть. Как, например, на карте ты видишь все в мелком масштабе, допустим, миллиметр на миллиметр. А если очень сильно увеличить масштаб, то ты должен сесть в самолет, чтобы облететь эту карту и увидеть все, что есть на ней.

Вопрос: Значит, я особо не могу рассмотреть в себе эгоизм?

Ответ: Вообще не можешь. Только через то, что видишь вне себя. Поэтому всё, что ты видишь: доброе, хорошее или злое и плохое, – указывает на твои внутренние свойства.

К примеру, звери ничего не стыдятся, а человек начинает стыдиться за что-то в себе, потому что, глядя на других, он смотрит на себя. Если бы этот внешний объект был в нем, он бы его не видел, не стеснялся, и не смог бы ничему обучиться.

А так он занимается самообучением на чужих, хотя это не чужие, а его внутренние свойства, которые представляются ему в виде внешнего театра. Они разыгрывают перед ним все внутренние явления, которые происходят в нем. Все свои мысли, желания, намерения он видит вокруг себя.

Вопрос: Я могу приучить себя так жить или нет?

Ответ: Когда светит свет, ты видишь, что это так. Вплоть до того, что ты четко все понимаешь.

Более того, ты начинаешь исправлять себя, командуя этими "артистами", "статистами", всем миром. Они показывают тебе, в чем ты еще не достиг совершенства. А как только ты его достигаешь, все они оказываются внутри тебя.

Вопрос: Что здесь первично? Я начинаю изменять себя и вижу, как они меняются, или все-таки я каким-то образом изменяю их и меняюсь сам?

Ответ: Нет, ты начинаешь ощущать, что, только изменяя свое внутреннее отношение, ты изменяешь их внешнее поведение.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.12.2016

Recent Posts from This Journal

  • Сделать следующую жизнь более удачливой

    Вопрос: Я знаю, что после моей физической смерти моя душа достанется другому человеку, и я не хочу, чтобы он страдал. Как я могу облегчить его…

  • Спрашивали? – Отвечаю – 194

    Вопрос: Шизофрения – это не "болезнь" в привычном понимании, а просто не адекватная нашему миру модель восприятия, специфическое…

  • "И обрежет Бог сердце твое"

    И приведет тебя Бог, Всесильный твой, в страну, которой овладели отцы твои, и овладеешь ею, и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner