?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Порой в жизни происходят такие события, которые будто кем-то подстроены, а иногда они кажутся нелепой случайностью. На востоке существует понятие "карма", а в арабском языке есть пословица: "От назначенного тебе свыше – не убежишь".

Действительно ли наша судьба предопределена, словно заранее отснятый фильм, или можно ее изменить?

Ответ: Весь жизненный сценарий уже написан заранее, но сам человек определяет, в каком виде это спустится на него. Ведь человеку дана свобода воли, в отличие от неживой материи, растений и животных, находящихся во власти "слепой судьбы", то есть безусловного высшего управления со стороны природы.

Природа продвигает вперед все существующее в процессе эволюции согласно теории Дарвина или какой-то еще программе. Но человек, в отличие от всех остальных, может взять судьбу в свои руки. Если он этого не делает, то живет словно животные под полным управлением природы, не имея возможности повлиять на свою судьбу, в которой все заранее назначено.

Инстинктивно реагируя на все события своей жизни, человек этим не привносит от себя ничего нового. Если бы мы досконально изучили все свои системы: психологию, физиологию, все свои свойства, то могли бы рассчитать свои решения и реакции на любые жизненные ситуации.

Это словно машина, поведение которой заведомо известно. Поэтому речь идет уже не об этой машине, а о внешних воздействиях на нее, о действующих на нее силах. Только от них зависит, что случится с человеком – а от него самого ничего не зависит. А значит, нельзя сказать, что он определяет свою судьбу. И так действуют 99.99% всех людей в этом мире.

Но есть люди, которые могут взять судьбу в свои руки и реагировать не инстинктивно из своего эгоизма и природных свойств, а поднимаясь над своей природой и действуя даже против нее. Это совершенно другое поведение, если сравнивать со всеми остальными, обычными людьми.

То есть возможно выйти из этой автоматической предопределенности. Это очень не просто, но возможно, и не за счет самого человека, а с помощью особой силы, имеющейся в природе, которая называется "свет, возвращающий к источнику". Эта сила начинает действовать на нас, когда мы хотим подняться над своей природой. Ведь внутри природы мы все роботы, действующие внутри машины.

Если же мы привлекаем к себе особую силу, начинающую нас развивать, то обретаем дополнительную, более высокую природу отдачи, объединения, любви. Она будет добавлением к нашим личным качествам и программой нашей жизни. Программа изменится, поскольку данные изменились, ведь я прошу новую программу и хочу идти новым путем, чтобы подняться на следующий уровень, на новую ступень жизни.

Я хочу не просто плыть в том инстинктивном течении, которое проносит меня от дня рождения до дня смерти, а пройти свою жизнь по-другому: находиться под новым управлением и иначе реагировать на него, чтобы достичь других результатов. Получается, что я выхожу из своей судьбы и прежней природы и превращаю себя в активный элемент своей новой судьбы.

Продолжение следует…

Из 886-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.11.17

    Духовная работа - в выборе слияния с Творцом: - Творец раскрыт - нет выбора, - Творец скрывается, пропадают силы духовной работы, - Если усилием…

  • Новости: День доброты (клип)

    Нужен ли нам Всемирный день доброты? Скорее не день, а пятиминутка – по четыре раза в день. Ведь добро – даже в своем минимальном виде…

  • Отличие развития каббалы от развития наук

    Вопрос: В чем отличие развития каббалы от развития других наук? Например, в физике в то, что раскрывает каждый ученый, всё предыдущее включается…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner