?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

И пожрет он плоды скота твоего и плод земли твоей, пока не будешь ты уничтожен, ибо не оставит он тебе ни хлеба, ни вина, ни оливкового масла, ни приплода быков твоих и приплода овец твоих, пока не погубит тебя. [Тора, "Дварим", "Таво", 28:50]

Постепенно станет человек истощаться, и увидит, как эгоизм потихоньку умертвляет его в жизни, не оставляя ничего святого: ни семьи, ни детей, ни внуков. У него пропадает связь с ними, он начинает ощущать, что это не его.

Эго настолько овладевает им, что он не может принять никого из своего окружения как более-менее нужного, важного. Ради своего мелкого эгоизма он готов полностью пожертвовать всем. А потом эго умертвляет и его.

Об этом и говорится, что эгоизм "не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни оливкового масла, ни приплода быков твоих и приплода овец твоих, пока не погубит тебя".

Это же духовная погибель. Ты поедаешь себя и не знаешь, что делать. И это не физический голод, просто ты чувствуешь, насколько становишься черствым относительно остальных, отдаленным, не воспринимающим никого и ничего. И они смотрят на тебя, как на чудовище.

Мы переживем еще много таких состояний, но в итоге это все отложится в эгоизме и приведет его к исправлению.

Самое важное - осознать все, а иначе нет никакого смысла. Тора дана только для этого. На духовном пути ты явно видишь, что делаешь подлости, глупости и даже наслаждаешься этим, но ничего не можешь с собой поделать.

Это путь к осознанию нашей природы, чтобы через нее постичь природу Творца, что и является целью нашего развития.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 19.12.2016

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 15.12.17

    Если поднимаешься над эгоизмом, желанием получать, исчезает ощущение Время-Движение-Место, т.к. они являются свойствами эгоизма, а если человек…

  • Когда вернутся Маккавеи?

    Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука? Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя…

  • Чудо Хануки (клип)

    Чудо Хануки. Каббалистический смысл еврейских праздников

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner