?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Два вида порабощения есть в мире: или порабощение Творцом, или порабощение Его творениями. Один из них обязателен, ибо даже царь и президент неизбежно работают на творения.

Однако вкус абсолютной свободы испытывает только тот, кто порабощен одним лишь Творцом, а не каким-либо творением в мире. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Очень четко и остро сказано. По своей природе мы противоположны Творцу. Эгоизм ограничивает нас и сводит в одну животную маленькую точку.

Поэтому, только если мы порабощаем его, укрощаем, зажимаем в себе, делаем на него сокращение и строим свое существование выше него, мы достигаем свойства Творца. В таком случае нас уже ничто не останавливает, мы становимся безграничны, абсолютно не подвержены никаким видам ограничений.

В этом и заключается достижение бесконечности, потому что если я поднимаюсь над своим эгоизмом, то меня ничто не ограничивает, и я продолжаю идти только в постижении Творца. А Творец – это все мироздание: и с точки зрения материи, и с точки зрения ее наполнения.

Вопрос: В слове "раб" все-таки преобладает отрицательная коннотация. Почему гражданин последнего поколения должен ощущать себя рабом, а не единомышленником Творца?

Ответ: Это состояние не может быть выражено иначе, чем "раб Творца".

На сегодняшний день мы – рабы нашего эгоизма, причем рабы вдвойне, потому что не осознаём этого. Эгоизм настолько порабощает нас, что мы не ощущаем своего рабства.

Представьте себе, что существует планета, на которой люди все время работают на злого хозяина, который сидит на вершине высокой горы, а они, одурманенные веселящим газом,  наполнены счастьем и с удовольствием, с великой преданностью работают на него. Это – мы сегодня.

Мы не ощущаем своего рабства в эгоизме и довольны, что все больше работаем на него. Мы трудимся, чтобы наслаждаться, и вроде бы наслаждаемся, только не видим, куда это уходит. А уходит всё в эгоизм, и по дороге нам практически ничего не остается.

Поэтому осознать себя рабом эгоизма – это великое прозрение, которое достается человеку очень непросто.

Выйти из неведения можно лишь с помощью высшего света – особой энергии, которая позволяет тебе подняться, выйти из своего эгоизма и ощутить, что ты вдруг покидаешь его. Раньше ты не представлял, что он в тебе или ты в нем. Ты постоянно работал на него, и все твои мысли, чувства, ощущения были полностью в нем.

Это все равно, что выйти из атмосферы. Ты никогда не испытывал недостатка в ее ощущении, и вдруг чувствуешь, что можешь из нее выйти. И тут ты начинаешь ощущать: "Да, я был рабом".

Даже в нашем мире ощущение рабства – очень непростое. Люди, бывшие в прошлых поколениях рабами, не считали свою жизнь плохой. Они считали это правильным: такими они родились, и такими умрут. И были с этим полностью согласны до тех пор, пока сам эгоизм не стал расти и подводить их к следующему состоянию.

Развитие эгоизма происходило под воздействием высшей силы – Творца, поскольку Творец хотел провести человечество через этап физического рабства.

А сейчас мы пришли к состоянию, когда должны полностью осознать наше внутренне духовное рабство, заставляющее соотносить все только с эгоизмом во всех своих ощущениях и понимании мира, в котором живем. Эго командует нами во всем: как ощущать мир, как с ним взаимодействовать, что пожелать.

Возникает вопрос: как нам удалить из себя эту эгоистическую программу и начать правильно смотреть на мир? Как заместить эгоизм другим рабством – стать рабами Творца, и никак иначе? Ведь все, что мы можем, – только заменить одно другим, потому что между этими двумя состояниями находится точка выбора. И мы начинаем ощущать, что, выбрав рабство Творца, мы выбираем свободу – над эгоизмом.

Таким образом, последнее поколение – это преобразование общества, сознания, освобождение от прошлой программы своего функционирования в мыслях и в чувствах, как в компьютере, когда ты полностью стираешь в себе прошлую программу и начинаешь наполнять новой.

Вопрос: Значит, "высший пилотаж" заключается в том, что я начинаю ощущать себя рабом своего эгоизма?

Ответ: Ты начинаешь так ощущать себя, потому что прошлая программа вдруг перестает работать, она устарела и уже не может решать новые задачи. Она мешает тебе существовать, ее надо сменить.

Именно поэтому сегодня мы ощущаем себя и мир в кризисе. Кризис в переводе с  древнегреческого означает "рождение". Это и есть рождение новой программы.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.06.2017

Recent Posts from This Journal

  • Честь называться "Сыновья Баруха"

    Рав Барух Шалом Леви Ашлаг (Рабаш) – это наш источник, из которого мы получаем всю науку каббала. Вся она вытекает к нам из его уст. Все его…

  • К дню памяти Рабаша

    Барух Шалом Леви Ашлаг (Рабаш) был самым близким к нам звеном из цепочки великих каббалистов, через которую высшая сила раскрывается миру и…

  • Постичь смысл жизни

    Вопрос : Если человек в любом случае придет к Творцу, то зачем перегружать себя чтением бесконечных книг? Ответ: Не надо ничем себя…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner