?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Структура Книги Зоар

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как устроена Книга Зоар?

Ответ: Есть много частей Книги Зоар, в том числе ее предисловие. Сама Книга Зоар разделена на главы, как Тора. Она является комментарием на Тору.

Тора описывает все возможные состояния всех высших, духовных миров. Книга Зоар описывает всё то же самое, только в более приближенном к каббалистам комментарии. Она раскрывает это все человеку.

Тора не предусмотрена для того, чтобы раскрывать человеку Высший мир, – это просто запись духовных состояний. А Книга Зоар помогает постичь Высший мир.

Тора – это книга, которая рассказывает обо всех глубинах управления нашим миром, то есть о Высшем мире во всех его подробностях. А Книга Зоар – это уже комментарий, который объясняет нам то, что сказано в Торе, но иносказательно. Поэтому понять ее может только каббалист.

Но все-таки она более близка человеку, и благодаря ей мы начинаем осознавать, о чем же говорится в самой Торе.

"Предисловие Книги Зоар" – это целый том, рассказывающий об основных системах управления нашим миром. Там собраны статьи, каждая из которых описывает определенную систему управления, определенный узел, блок управления нашим миром.

В Книге Зоар есть еще отдельные статьи, такие как "Идра Зута", "Идра Раба", которые вписаны в главы книги, потому что являются более внутренним углублением в систему.

Это так же, как в нашем мире. Допустим, я изучаю устройство автомобиля, в частности, систему питания. В этом разделе я изучаю отдельно карбюратор, отдельно подготовку смеси для сжигания в моторе и т.д. То есть работа определенной системы выделена в отдельный блок.

То же самое в статьях Книги Зоар: "Идра Раба", "Идра Зута", "Сафра дэ-цниюта" и других.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner