?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Суды их (последнего поколения) заняты, в основном, выдачей почетных званий, указывающих на меру отличий каждого человека в отдаче ближнему. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам говорит о том, что суды будут не наказывать, а поощрять. Это станет их основной функцией. Человек будет заниматься отдачей, а суды – вознаграждать его своим вниманием и знаками отличия в мере его возможности положительно влиять на общество.

Не будет человека, не оснащенного знаком почета на рукаве, и большим нарушением является объявление имени человека без его почетной степени. Также большим нарушением будет считаться отказ от уважения, которого человек достоин в соответствии со своим почетным званием.

Реплика: Такое понятие судов – полный переворот в сознании человека. Суды занимаются тем, что дают знаки отличия? Но суд должен судить!

Ответ: Нет, это неправильная трактовка слова "суд".

Суд – это возможность поместить человека на его место в духовной иерархии от нуля до сто двадцатой пятой ступени сближения с Творцом. Поэтому здесь не может быть никаких расхождений. Суд должен и поощрять, и наказывать. Но, в принципе, мы говорим уже об исправленном обществе, когда "объявление человека без его почетной степени" является нарушением со стороны суда.

Вопрос: Если мотивация человека, живущего в последнем поколении, – ощутить близость к Творцу, уподобиться Его свойствам, может ли случиться, что именно уважение, которое он получает от общества, станет его "горючим" вместо слияния с Творцом?

Ответ: Нет. Это невозможно, потому что само общество будет направлять его намерение, его движение в сторону все большого слияния со своим окружением. Ведь именно это будет оцениваться судьями и обществом.

Вопрос: Но ведь все эти звания, почет, уважение наполняют его эгоизм?

Ответ: Нет. Здесь сразу же видно, чем он наполняется: бескорыстной отдачей обществу или нет.

Наоборот, это для него возможность приподняться еще выше над ощущением уважения, которое он получает. И даже эпитеты, направленные в его адрес и восхваляющие его, будут предназначены не для него лично, а для пропаганды в обществе величия таких людей.

Не он нуждается в этом, а общество нуждается в его поощрении, чтобы показать пример другим. Общество смотрит на него с белой завистью, и это хорошо. А он преисполнен перед всеми такой важностью именно для того, чтобы привлечь людей к свойствам отдачи и любви. До самого себя ему нет никакого дела, как будто у него нет тела, оно не его. Если надо, то он действует, если не надо – нет.

Его радость в том, что он может быть примером для других, чтобы приблизить их к такой же работе. Все идет только в свойстве отдачи.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 12.06.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.11.17

    Духовная работа - в выборе слияния с Творцом: - Творец раскрыт - нет выбора, - Творец скрывается, пропадают силы духовной работы, - Если усилием…

  • Новости: День доброты (клип)

    Нужен ли нам Всемирный день доброты? Скорее не день, а пятиминутка – по четыре раза в день. Ведь добро – даже в своем минимальном виде…

  • Отличие развития каббалы от развития наук

    Вопрос: В чем отличие развития каббалы от развития других наук? Например, в физике в то, что раскрывает каждый ученый, всё предыдущее включается…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner